【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】プティサレのアップルシナモンソース by スヌ子
キャラメライフの美味しい食べ方を追求すべく、プロの料理家に毎週オリジナルのレシピをご紹介していただく人気連載。
今月のゲストは、著書『酔いどれスヌ子の麗しごはん』や、CS番組『スヌ子のぶらり酔いどれ飯』で知られる大人気の料理家、スヌ子(稲葉ゆきえ)さんです。
東京日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」にて、料理教室を主宰されるほどの高いスキルと経験値を持つ、スヌ子さんらしい発想力豊かなキャラメルを使ったメニューにご注目ください。
今回は、プティサレのアップルシナモンソースです。
【材料】 2人分
豚バラ肉(ブロック) 250gほど
粗塩 小さじ2
さつまいも 小1本
アップルシナモンキャラメル 大さじ2
ディジョンマスタード 適量
① 塩豚(プティサレ)を作る。ブロック肉を縦に3㎝の厚さに切り分け、粗塩を全面にすり込んで20分置く。
塩をすり込んで長時間置くと塩辛くなりすぎるので、30分以上は置かないように。
③ フライパンに並べ弱火にかける。シューッという音がしてきたらそのまま1分半、裏返して1分半焼く。
強火で焼くと肉が硬くなってしまうため、終始弱火で10分ほどかけてじわじわと焼きます。
④ 脂の面が下になるように立て、周囲に、1㎝厚に切ったさつまいもを並べ、6分焼く。
トングなどを使って肉を固定し、脂を焼き付けるように。脂がじわじわしみ出てくるので、さつまいもにからませてじっくり焼きましょう。
⑤ まだ焼いていない面を2分焼き、器に盛る。アップルシナモンキャラメルをのせ、ディジョンマスタードを添えて出来上がり♡。
アップルパイのフィリングのようなアップルシナモンキャラメルは、そのままソースになる完成度。香ばしく焼き上げたさつまいもにもよく合います。
ディジョンマスタードは大人のマヨネーズ。フレンチビストロ風な1品です。
Edit:Satoshi Nakamoto
Profile
スヌ子(稲葉ゆきえ) Snuko / Yukie Inaba
お酒とおつまみをこよなく愛する料理家。出版社に勤めつつ2児を育て独立。東京日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」にて料理教室を主宰。多数メディアにてオリジナリティあふれるレシピを提案。著書は『酔いどれスヌ子の麗しごはん』(小学館)など。CS番組『スヌ子のぶらり酔いどれ飯』はAmazonプライムビデオで。インスタグラム @snuko178