【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】レモンキャラメルとミントのパスタ by スヌ子
キャラメライフの美味しい食べ方を追求すべく、プロの料理家に毎週オリジナルのレシピをご紹介していただく人気連載。
今月のゲストは5月にご登場いただいた、著書『酔いどれスヌ子の麗しごはん』や、CS番組『スヌ子のぶらり酔いどれ飯』で知られる大人気の料理家、スヌ子(稲葉ゆきえ)さんです。
東京日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」にて、料理教室を主宰されるほどの高いスキルと経験値を持つ、スヌ子さんらしい発想力豊かなキャラメルを使ったメニューにご注目ください。
今回は、夏にぴったりのレモンキャラメルとミントのパスタです。
【材料】 1人分
スパゲッティーニなど細めのパスタ 60g
ミント 適量
レモンキャラメル 小さじ2
EXVオリーブオイル 大さじ1
パルミジャーノチーズ、黒胡椒 各適量
カットレモン1個
【手順】
①パスタは海水程度の塩辛さの湯で、表示の時間通り茹でる。
②湯を切りボウルに入れ、レモンキャラメル、オリーブオイルをからめ、すりおろしたパルミジャーノとミントを混ぜる。
ボウルにパスタを入れてから、キャラメルやチーズをかけること。先に入れておくと、底に固まってしまい混ざりにくいです。
レモンキャラメルの爽やかな甘さを隠し味に使いましたが、キャラメルの量はお好みで増やしても。スーッとするミント、パルミジャーノの塩気と相まって多層的なおいしさ。
③器に盛り、上からさらにパルミジャーノとミント、黒胡椒を振る。カットレモンを添えたら出来上がり♡
Edit:Satoshi Nakamoto
Profile
スヌ子(稲葉ゆきえ) Snuko / Yukie Inaba
お酒とおつまみをこよなく愛する料理家。出版社に勤めつつ2児を育て独立。東京日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」にて料理教室を主宰。多数メディアにてオリジナリティあふれるレシピを提案。著書は『酔いどれスヌ子の麗しごはん』(小学館)など。CS番組『スヌ子のぶらり酔いどれ飯』はAmazonプライムビデオで。インスタグラム @snuko178