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JOURNAL

2021.07.22

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】トマトキャラメルすき焼き by スヌ子

キャラメライフの美味しい食べ方を追求すべく、プロの料理家に毎週オリジナルのレシピをご紹介していただく人気連載。

 

今月のゲストは5月にご登場いただいた、著書『酔いどれスヌ子の麗しごはん』や、CS番組『スヌ子のぶらり酔いどれ飯』で知られる大人気の料理家、スヌ子(稲葉ゆきえ)さんです。

 

東京日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」にて、料理教室を主宰されるほどの高いスキルと経験値を持つ、スヌ子さんらしい発想力豊かなキャラメルを使ったメニューにご注目ください。

 

今回は、トマトキャラメルすき焼きです。

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】トマトキャラメルすき焼き by スヌ子|CARAMELIFE

【材料】 2人分

牛肉またはラム肉(薄切り) 300g

トマト 2個

にんにく 2片

バジル 適量

オリーブオイル 大さじ1

A :キャラメライフ ベーシックキャラメルビター 大さじ2、しょうゆ 大さじ4、赤ワイン 100ml

 

 

【手順】

①トマトはくし切り、にんにくは粗みじんに切る。

 

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】トマトキャラメルすき焼き by スヌ子|CARAMELIFE

②鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったらトマトを並べ入れる。

【ワンポイントアドバイス】

ラム肉の時には、にんにくを炒める際にクミンシードを加えても。

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】トマトキャラメルすき焼き by スヌ子|CARAMELIFE
【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】トマトキャラメルすき焼き by スヌ子|CARAMELIFE

③トマトが温まったら、Aを加えて煮立て、肉を加え、ほぐしながらサッと煮る。

ベーシックキャラメルビターはしょうゆ味とよく合い、じっくり煮込んだような深みとコクを与えます。

 

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】トマトキャラメルすき焼き by スヌ子|CARAMELIFE

④フレッシュバジルと、赤ワインを添えて召し上がれ♪

 

 

Edit:Satoshi Nakamoto

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】トマトキャラメルすき焼き by スヌ子|CARAMELIFE

Profile
スヌ子(稲葉ゆきえ) Snuko / Yukie Inaba
お酒とおつまみをこよなく愛する料理家。出版社に勤めつつ2児を育て独立。東京日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」にて料理教室を主宰。多数メディアにてオリジナリティあふれるレシピを提案。著書は『酔いどれスヌ子の麗しごはん』(小学館)など。CS番組『スヌ子のぶらり酔いどれ飯』はAmazonプライムビデオで。インスタグラム @snuko178