【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】鯛のお刺身サラダwithキャラメルドレッシングbyスヌ子
キャラメライフの美味しい食べ方を追求すべく、プロの料理家に毎週オリジナルのレシピをご紹介していただく人気連載。
今月のゲストは、著書『酔いどれスヌ子の麗しごはん』や、CS番組『スヌ子のぶらり酔いどれ飯』で知られる大人気の料理家、スヌ子(稲葉ゆきえ)さんです。
東京日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」にて、料理教室を主宰されるほどの高いスキルと経験値を持つ、スヌ子さんらしい発想力豊かなキャラメルを使ったメニューにご注目ください。
今回は、夏にピッタリな鯛のお刺身サラダwithキャラメルドレッシングです。
【材料】 2人分
真鯛(刺身用さく) 1本
長ねぎ、パクチー、青じそ、みょうが 各適量
カシューナッツ、フライドオニオン 各適量
ベーシックキャラメルミディアム、しょうゆ 各大さじ1
ごま油 大さじ2
【手順】
①真鯛は一口大のそぎ切りにする。パクチーは葉を摘み、青じそはせん切り、みょうがは小口切りにする。
カシューナッツは粗く刻む。
②白髪ねぎを作る。ぶつ切りにした長ねぎを繊維に沿って細く刻み、水に放してもむ。
5分ほどさらし、水気を切る。ねぎの中心部は小口切りにする。
白髪ねぎは多少太く切っても大丈夫。
水の中でよくもむことで、ふわっ、シャキッとした食感になるので、このひと手間を忘れずに。
③皿の中央に鯛、周囲に薬味を盛り付ける。鯛の上からベーシックキャラメルミディアム、しょうゆをかける。
④白髪ねぎをこんもりと盛り、ごま油を小鍋に入れて白い煙が出るまで熱し、回しかける。全体をよく混ぜ合わせる。
さあ、出来上がりました♡
お刺身にキャラメル?と驚く組み合わせですが、ベーシックキャラメルミディアムの香ばしさとまろやかさが全体を包み込み、ごま油の風味と溶け合って、おいしくまとめてくれます。
ぜひ、お試しアレ!
Text:Satioshi Nakamoto
Profile
スヌ子(稲葉ゆきえ) Snuko / Yukie Inaba
お酒とおつまみをこよなく愛する料理家。出版社に勤めつつ2児を育て独立。東京日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」にて料理教室を主宰。多数メディアにてオリジナリティあふれるレシピを提案。著書は『酔いどれスヌ子の麗しごはん』(小学館)など。CS番組『スヌ子のぶらり酔いどれ飯』はAmazonプライムビデオで。インスタグラム @snuko178