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JOURNAL

2021.06.24

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】ローストポークwithレモンキャラメル by pepe

キャラメライフの美味しい食べ方を追求すべく、プロの料理家に毎週オリジナルのレシピを一品ご紹介していただく連載がスタート。

今月のゲストは、料理インスタグラマー、pepeさんです。

 

ワニブックスから『pepe’s kitchen しあわせな食卓にはおいしいごはんがある』を出版中のpepeさんらしい、写真映えする美しく美味しいメニューを、ぜひ皆さまもトライしてみてください。

 

第3回目となるレシピは、ローストポークのレモンキャラメル添えです。

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】ローストポークwithレモンキャラメル by pepe|CARAMELIFE

ローストポーク 2人前

【材料】

豚肉ロース 300g
ローズマリー 一枝
ニンニク 2片
塩 小さじ1
コショウ 適量
レモンキャラメル 適量
粒マスタード 適量

【準備するもの】
タコ糸
調理用温度計

【手順】

①最初にオーブンを180℃に温めておく。

 

②豚肉を型崩れしないようタコ糸で縛る。

 

③ローズマリーとニンニクを細かくカットし、塩とコショウを揉みながら混ぜ合わせる。

 

④豚肉の表面を包丁で数カ所刺し穴を開け、そこに③を詰め込む。

 

⑤豚肉をフライパンで表面を焦げ茶になるまで焼き、180℃に温めておいたオーブンで焼く。

 

豚肉の中心の温度が60度になったらオッケー!料理用の温度計を使って中心の温度を計ります。

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】ローストポークwithレモンキャラメル by pepe|CARAMELIFE

⑥豚肉を極々薄くカットしてお皿に盛り付け粒マスタードとレモンキャラメルを添えたら出来上がり。

 

キャラメルの甘さとレモンの酸味と香り、粒マスタードの酸味のハーモニーがローストポークにピッタリです。

 

今回使用したレモンキャラメルは、ONLINE SHOPでご購入いただけますので、ぜひ、お試しアレ!

 

Edit:Satoshi Nakamoto

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】ローストポークwithレモンキャラメル by pepe|CARAMELIFE

pepe

普段はサラリーマン。そのかたわら土日や休日に料理をつくって投稿するうちに、インスタグラムで大人気に!現在のフォロワー数は、8.5万人以上。まさに昨今のグルメインスタブームを牽引する人気インスタグラマーのひとり。

著書に「pepe’s kitchen しあわせな食卓にはおいしいごはんがある」(ワニブックス)がある。
Instagramアカウント:pepe39
URL: https://www.instagram.com/pepe39/