【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】自家製ソーセージ・エッグ・マフィン by pepe
キャラメライフの美味しい食べ方を追求すべく、プロの料理家に毎週オリジナルのレシピを一品ご紹介していただく連載がスタート。
今月のゲストは、料理インスタグラマー、pepeさんです。
ワニブックスから『pepe’s kitchen しあわせな食卓にはおいしいごはんがある』を出版中のpepeさんらしい、写真映えする美しく美味しいメニューを、ぜひ皆さまもトライしてみてください。
第2回目となるレシピは、ベーシックキャラメルのマイルドと自家製ソーセージを使った、ソーセージ・エッグ・マフィンです。
【材料】2人前
ベーシックキャラメル(マイルド) 小さじ1
粗挽き豚挽肉 200g
ローズマリーの葉 3枚
セージの葉 3枚
タイム 一枝
胡椒 少々
塩 ひとつまみ
すりおろしたニンニク 小さじ1
イングリッシュマフィン 2
卵 2個
チェダーチーズスライス 2枚
【手順】
①ハーブを細かく微塵切りにカットする。
②挽肉に塩胡椒、ニンニク、ハーブ、キャラメルを入れて軽く混ぜ合わせボール状に丸めてから平たく潰してフライパンで焼く。
一般の自家製ソーセージのレシピには砂糖が使用されますが、今回はベーシックキャラメルのマイルドを代用。
砂糖をキャラメライズしてあるベーシックキャラメルは、甘さに深みがあるので優しい甘さを肉に加えることができます。
③イングリッシュマフィンを半分にカットし、チェダーチーズを乗せてトーストする。
④フライパンで目玉焼きを作る。
そのあとトーストしたイングリッシュマフィンに、焼いた自家製ソーセージと目玉焼きを乗せてサンドしたら出来上がり♡
Edit:Satoshi Nakamoto
pepe
普段はサラリーマン。そのかたわら土日や休日に料理をつくって投稿するうちに、インスタグラムで大人気に!現在のフォロワー数は、8.5万人以上。まさに昨今のグルメインスタブームを牽引する人気インスタグラマーのひとり。
著書に「pepe’s kitchen しあわせな食卓にはおいしいごはんがある」(ワニブックス)がある。
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