【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】鶏手羽のキャラメルココナッツ炒め花椒風味 by 渡辺麻紀
キャラメライフの美味しい食べ方を追求すべく、プロの料理家にオリジナルのレシピをご紹介していただく人気連載。
ゲストは、様々な料理番組や雑誌などでレシピ考案を手がけるプロ料理家、渡辺麻紀(Makiette)さんです。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中!
今回は、ベーシックキャラメル スイートを使った、鶏手羽のキャラメルココナッツ炒め花椒風味です。
【材料】2人分
鶏手羽肉 5〜6本
塩 少々
日本酒か紹興酒 大さじ1
片栗粉 大さじ2
サラダオイル 適量
ベーシックキャラメル スイート 大さじ1.5
醤油 小さじ1
ココナッツオイルまたは、サラダオイル 大さじ2
花椒 大さじ1
ココナッツシュレッド(ひも状にカットしたドライココナッツ) 20g
【手順】①手羽肉に塩と酒をまぶし、さらに片栗粉をまぶす。5分おく。
②ベーシックキャラメルスイートと醤油を混ぜる。フライパンに油を多めに入れ、中火にかける。手羽肉をいれ、中まで火が通るよう、4〜5分揚げ焼きする。途中で裏返す。ペーパーの上に取り出す。
③フライパンの油をあけ、ココナツオイル、花椒、ココナッツシュレッドをいれ弱火にかける。ココナッツは焦げやすいので、薄く色づけば大丈夫です。ここからは手早く一気に仕上げてください。
④炒めてきつね色になったら、手羽肉をいれる。そこに、ベーシックキャラメルスイートと醤油を混ぜたものをまわし入れて、まんべんなく炒め合わせる。
⑤お皿に盛り付けたら完成です。
ベーシックキャラメルスイートの甘さと香ばしさが揚げ焼きした手羽とココナツによく合いますよ。甘じょっぱい仕上がりなので、ビールのお供にもおすすめです。
Edit:Satoshi Nakamoto
渡辺麻紀(Makiette)
料理家。大学在学中より フランス料理研究家のアシスタントを務める。ル・コルドン・ブルー代官山校に勤務後パリとトスカーナの料理学校を卒業。ミールキット宅配サービス会社、食品、調理家電、調理器具メーカーや料理番組、雑誌などでレシピ考案を手がけている。著書に「QUICHES キッシュ」「CHARCUTERIES シャルキュトリー」(ともに池田書店刊)「ごちそうマリネ」(河出書房新社刊)など多数。 最新刊はイノベーティブなおつまみ90点を紹介した「アペロとツマミ」(主婦の友社刊)。新刊『渡辺麻紀のお茶菓子レシピ』(文化出版社刊)が、2022年10月22日に発売予定。