2022.11.24
【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】りんごとカマンベールのフリット スイートキャラメル添え by スヌ子
キャラメライフの美味しい食べ方を追求すべく、プロの料理家にオリジナルのレシピをご紹介していただく人気連載。
ゲストは、著書『酔いどれスヌ子の麗しごはん』や、CS番組『スヌ子のぶらり酔いどれ飯』で知られる大人気の料理家、スヌ子(稲葉ゆきえ)さんです。
東京日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」にて、料理教室を主宰されるほどの高いスキルと経験値を持つ、スヌ子さんらしい発想力豊かなキャラメルを使ったメニューにご注目ください。
今回は、りんごとカマンベールのフリット キャラメルスイート添えです。
【材料】
ベーシックキャラメル スイートお好きなだけ
りんご 1/2個分(芯を取り、皮ごと一口大の乱切り)
カマンベールチーズ 1個(放射状に6等分)
片栗粉 大さじ2
天ぷら粉 大さじ3
炭酸水 適量
揚げ油 適量
① 小さめのボウルに天ぷら粉を入れ、冷やした炭酸水を少しずつ加え、とろりとした質感になるよう溶きのばす。
② ポリ袋に片栗粉を入れ、かマンベールチーズを入れて粉をむらなくまぶす。このステップで、チーズが流れ出にくくなり、また時間が経ってもカリッとした食感を守ってくれます。
③揚げ油を鍋に3㎝ほどの深さになるよう入れ、170℃に熱する。
りんごを①に入れて衣をからめ、③に入れて4分ほど両面を返しながら揚げ、油を切る。カマンベールも同様にして揚げる。
⑤ お皿に盛り付けたら出来上がり。熱いうちに、ベーシックキャラメル スイートを垂らしたり、ディップして召し上がれ。
りんごやチーズに下味をつけていないので、クリーミーなベーシックキャラメル スイートが絶妙なソースとなって、病みつきになるおいしさです。
Edit:Satoshi Nakamoto
Profile
スヌ子(稲葉ゆきえ) Snuko / Yukie Inaba
お酒とおつまみをこよなく愛する料理家。出版社に勤めつつ2児を育て独立。東京日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」にて料理教室を主宰。今年1月から、同じ場所でレシピ付きレストランもスタート。インスタグラム @snuko178