2022.10.13
【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】マロンキャラメルフィグ by スヌ子
キャラメライフの美味しい食べ方を追求すべく、プロの料理家にオリジナルのレシピをご紹介していただく人気連載。
ゲストは、著書『酔いどれスヌ子の麗しごはん』や、CS番組『スヌ子のぶらり酔いどれ飯』で知られる大人気の料理家、スヌ子(稲葉ゆきえ)さんです。
東京日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」にて、料理教室を主宰されるほどの高いスキルと経験値を持つ、スヌ子さんらしい発想力豊かなキャラメルを使ったメニューにご注目ください。
今回は、お手軽に作れて赤ワインにぴったりなマロンキャラメルフィグです。
【材料】
ドライいちじく(ソフトタイプのもの)
マロンキャラメル
クリームチーズ
くるみ
すべてお好きなだけご用意ください。
① いちじくにハサミで切り目を入れて開く。
② マロンキャラメルをたっぷりと塗り、クリームチーズとくるみを乗せたらできあがり。
秋の夜長、コクのある重口の赤ワインと合わせてお楽しみください。
デーツや干し柿もマロンキャラメルと好相性なので、ほかのフルーツでもお試しください。
Edit:Satoshi Nakamoto
Profile
スヌ子(稲葉ゆきえ) Snuko / Yukie Inaba
お酒とおつまみをこよなく愛する料理家。出版社に勤めつつ2児を育て独立。東京日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」にて料理教室を主宰。今年1月から、同じ場所でレシピ付きレストランもスタート。インスタグラム @snuko178