2022.10.06
【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】マロンキャラメルプリン by スヌ子
ゲストは、著書『酔いどれスヌ子の麗しごはん』や、CS番組『スヌ子のぶらり酔いどれ飯』で知られる大人気の料理家、スヌ子(稲葉ゆきえ)さんです。
東京日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」にて、料理教室を主宰されるほどの高いスキルと経験値を持つ、スヌ子さんらしい発想力豊かなキャラメルを使ったメニューにご注目ください。
今回は、感動的に美味しいマロンキャラメルプリン。秋のおやつにピッタリです!
【材料】 140ml プリンカップ2個分
マロンキャラメル 小さじ2
卵 1個
砂糖 大さじ1.5
牛乳 130ml
① マロンキャラメルを小さじ1ずつ、カップの底に均等にのばすように敷く。牛乳はレンジに20秒ほどかけてぬるくしておく。
② ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立てず白身を切るようによく溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
③ 茶こしかかす揚げで濾しながら、カップに注ぎ入れる。
④ ラップをせず電子レンジ600wに1分20〜30秒かける。周囲がふわーっと膨らんだところで取り出す。加熱しすぎるとスが入るし足りないとゆるゆるになるので、気をつけましょう。
⑤ 温かいうちは液状の部分があるので、手早くラップをかけ、タオルなどに包んで粗熱が取れるまで保温する。
このひと手間で、なめらかなプリンに仕上がります。冷めたら冷蔵庫に入れて冷やす。
お皿に盛り付けたら出来上がり!
今回はゆるく泡立てた生クリームとナツメグを添えました。カラメルソースよりも濃厚で栗そのものの風味が香るマロンキャラメルが、プリンを大人の味に引き上げてくれます。
Edit:Satoshi Nakamoto
スヌ子(稲葉ゆきえ) Snuko / Yukie Inaba
お酒とおつまみをこよなく愛する料理家。出版社に勤めつつ2児を育て独立。東京日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」にて料理教室を主宰。今年1月から、同じ場所でレシピ付きレストランもスタート。インスタグラム @snuko178