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JOURNAL

2022.03.10

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】キャラメルピスタチオとくるみのナッティパスタ by 渡辺麻紀

キャラメライフの美味しい食べ方を追求すべく、プロの料理家に毎週オリジナルのレシピをご紹介していただく人気連載。

 

3月のゲストも引き続き、様々な料理番組や雑誌などでレシピ考案を手がけるプロ料理家、渡辺麻紀(Makiette)さんです。

フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中!

 

今回は、期間限定のピスタチオキャラメルを使ったくるみのナッティパスタ。ザクザクと刻んだくるみのテクスチャと合間に感じるピスタチオの風味がクセになるパスタです。あっという間に作れます!

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】キャラメルピスタチオとくるみのナッティパスタ  by 渡辺麻紀|CARAMELIFE

【材料】 1人分

スパゲティーニ 70g
ベーコン 2枚
ローストくるみ 40g
ピスタチオキャラメル 大さじ1.5
塩、粗挽き黒胡椒 各少々
レモン 適量

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】キャラメルピスタチオとくるみのナッティパスタ  by 渡辺麻紀|CARAMELIFE

①ベーコンをせん切りにし、テフロンパンに広げて入れ、中弱火にかける。

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】キャラメルピスタチオとくるみのナッティパスタ  by 渡辺麻紀|CARAMELIFE

②加熱している間に、くるみをあらみじん切りにする。

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】キャラメルピスタチオとくるみのナッティパスタ  by 渡辺麻紀|CARAMELIFE

③ベーコンから脂が出てきてチリチリしてきたらくるみを加え混ぜる。さらにピスタチオキャラメルを加え、火を止める。

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】キャラメルピスタチオとくるみのナッティパスタ  by 渡辺麻紀|CARAMELIFE

④鍋に湯を沸かし、1%の塩を加えてパスタを茹でる。好きな茹で加減になったら、パスタの水気をきり、③のフライパンにいれる。強火にかけ、パスタの茹で汁大さじ2も回し入れ、全体を和える。キャラメルがゆるみ、具とともに、まんべんなくパスタと絡まったら、塩少々を加える。

 

盛り付けて黒胡椒を多めにふる。ぜひ、レモン汁をしぼって召し上がってください。

 

Edit:Satoshi Nakamoto

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】キャラメルピスタチオとくるみのナッティパスタ  by 渡辺麻紀|CARAMELIFE

渡辺麻紀(Makiette)
料理家。大学在学中より フランス料理研究家のアシスタントを務める。ル・コルドン・ブルー代官山校に勤務後パリとトスカーナの料理学校を卒業。ミールキット宅配サービス会社、食品、調理家電、調理器具メーカーや料理番組、雑誌などでレシピ考案を手がけている。著書に「QUICHES キッシュ」「CHARCUTERIES シャルキュトリー」(ともに池田書店刊)「ごちそうマリネ」(河出書房新社刊)など多数。 最新刊はイノベーティブなおつまみ90点を紹介した「アペロとツマミ」(主婦の友社刊)