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JOURNAL

2022.02.10

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】さつまいものキャラメルポタージュ by 渡辺麻紀

キャラメライフの美味しい食べ方を追求すべく、プロの料理家に毎週オリジナルのレシピをご紹介していただく人気連載。

 

2月のゲストも引き続き、様々な料理番組や雑誌などでレシピ考案を手がけるプロ料理家、渡辺麻紀(Makiette)さんです。

フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中!

 

今回は、さつまいものキャラメルポタージュです。

 

 

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】さつまいものキャラメルポタージュ by 渡辺麻紀|CARAMELIFE

【材料】 2〜3人分

ベーシックキャラメルエクストラビター 大さじ2〜3
玉ねぎ 大1/4個(50g)
太白ごま油 小さじ2
さつまいも 1本(150g)
じゃがいも 1/2個(100g)
ローリエ 2枚
塩胡椒 各少々
ブイヨンか水 200ml
アーモンドミルクか牛乳 200ml
好みで 粗挽き黒胡椒 適量

 

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】さつまいものキャラメルポタージュ by 渡辺麻紀|CARAMELIFE

①玉ねぎ、さつまいも、じゃがいもはそれぞれ、繊維を断ち切る薄切りにする。

さつまいもは、皮にも食物繊維がたっぷり含まれているので皮ごと調理します。

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】さつまいものキャラメルポタージュ by 渡辺麻紀|CARAMELIFE

②鍋に油をいれ弱火にかける。玉ねぎをいれ、しんなりするまで炒める。

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】さつまいものキャラメルポタージュ by 渡辺麻紀|CARAMELIFE

③さつまいもとじゃがいもも加え、さらに炒める。

 

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】さつまいものキャラメルポタージュ by 渡辺麻紀|CARAMELIFE

④ブイヨンとローリエ、塩胡椒をいれ蓋をして火を少し強め、いも類がくずれるまでやわらかく煮る。

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】さつまいものキャラメルポタージュ by 渡辺麻紀|CARAMELIFE
【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】さつまいものキャラメルポタージュ by 渡辺麻紀|CARAMELIFE

⑤アーモンドミルクをいれ、軽く沸くまで加熱する。ローリエを取り除き、ハンドブレンダーかミキサーにかける。

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】さつまいものキャラメルポタージュ by 渡辺麻紀|CARAMELIFE

器に盛り、キャラメルをまわしかけたら出来上がり!

 

好みで黒胡椒をふって、混ぜながらお召し上がりください。甘みのあるさつまいもに、ベーシックキャラメルエクストラビター の香ばしさとわずかな酸味が味わいのアクセントになります。

 

Edit:Satoshi Nakamoto

 

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】さつまいものキャラメルポタージュ by 渡辺麻紀|CARAMELIFE

渡辺麻紀(Makiette)
料理家。大学在学中より フランス料理研究家のアシスタントを務める。ル・コルドン・ブルー代官山校に勤務後パリとトスカーナの料理学校を卒業。ミールキット宅配サービス会社、食品、調理家電、調理器具メーカーや料理番組、雑誌などでレシピ考案を手がけている。著書に「QUICHES キッシュ」「CHARCUTERIES シャルキュトリー」(ともに池田書店刊)「ごちそうマリネ」(河出書房新社刊)など多数。 最新刊はイノベーティブなおつまみ90点を紹介した「アペロとツマミ」(主婦の友社刊)