2022.01.20
【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】キャラメルナッツ餅 by 渡辺麻紀
キャラメライフの美味しい食べ方を追求すべく、プロの料理家に毎週オリジナルのレシピをご紹介していただく人気連載。
今月は、様々な料理番組や雑誌などでレシピ考案を手がけるプロ料理家、渡辺麻紀(Makiette)さんです。
フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中!
今回のレシピは、 キャラメルナッツ餅です。
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【材料】 2人分
バターキャラメル マイルド 小さじ2〜3
餅 2個
バター 10g
ミックスナッツ 30g
粗挽き黒胡椒 小さじ1/2ほど
醤油 適量
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【手順】
①ミックスナッツ粗く刻む。
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②フライパンにバターをいれ、中弱火にかける。餅をいれ、蓋をする。途中で裏返し、やわらかくなるまで加熱する。
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③器に餅をおき、熱いうちにバターキャラメル マイルドをのせる。
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④黒胡椒をふりナッツをのせて出来上がり。好みで醤油少々をたらすのもアリです!
バターキャラメル マイルドと、わずかにたらす醤油とであまじょっぱさがクセになるおいしさです。
Edit:Satoshi Nakamoto
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渡辺麻紀(Makiette)
料理家。大学在学中より フランス料理研究家のアシスタントを務める。ル・コルドン・ブルー代官山校に勤務後パリとトスカーナの料理学校を卒業。ミールキット宅配サービス会社、食品、調理家電、調理器具メーカーや料理番組、雑誌などでレシピ考案を手がけている。著書に『QUICHES キッシュ』『CHARCUTERIES シャルキュトリー』(ともに池田書店刊)『ごちそうマリネ』(河出書房新社刊)、イノベーティブなおつまみ90点を紹介した『アペロとツマミ』(主婦の友社刊)、など多数。最新刊に『3皿でコース』。