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JOURNAL

2022.01.13

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】 キャラメル・バナナ・メルトサンド by 渡辺麻紀

キャラメライフの美味しい食べ方を追求すべく、プロの料理家に毎週オリジナルのレシピをご紹介していただく人気連載。

 

様々な料理番組や雑誌などでレシピ考案を手がけるプロ料理家、渡辺麻紀(Makiette)さんです。

 

フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中!

 

今回のレシピは、キャラメル・バナナ・メルトサンド です。

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】 キャラメル・バナナ・メルトサンド by 渡辺麻紀|CARAMELIFE

【材料】 1〜2人分

ベーシックキャラメル エクストラビター 大さじ2
パンドミ(食パン) 8枚切り 2枚
バナナ 3/4〜1本
ハム 2〜4枚
チェダーチーズなど好みのチーズスライス 50g
塩、粗挽き黒胡椒 各少々
あれば ローリエ 1枚
バター 15g

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】 キャラメル・バナナ・メルトサンド by 渡辺麻紀|CARAMELIFE

【手順】
①食パン中央にチーズの1/4量をのせ、上にパンの形に合わせてハムをのせる。ハムは十字などに切り、パンと角を合わせるように置くと よい。

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】 キャラメル・バナナ・メルトサンド by 渡辺麻紀|CARAMELIFE

②バナナは縦半分に切り、食パン幅に合わせてのせて、軽く塩胡椒する。

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】 キャラメル・バナナ・メルトサンド by 渡辺麻紀|CARAMELIFE
【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】 キャラメル・バナナ・メルトサンド by 渡辺麻紀|CARAMELIFE

ベーシックキャラメル エクストラビターをまわしかける。チーズ残りのチーズの1/3量をのせ、再びハムをのせる。中央に残りのチーズをのせ、パンを重ねる。

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】 キャラメル・バナナ・メルトサンド by 渡辺麻紀|CARAMELIFE
【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】 キャラメル・バナナ・メルトサンド by 渡辺麻紀|CARAMELIFE

④フライパンにバターの半量とローリエをのせ、弱火にかける。バターが溶けたら②のサンドをおき、重ねたバットなどを重石にして上に乗せる。パンに香ばしい焼き色がつくまで、弱火〜中弱火の間で加減しながら焼く。

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】 キャラメル・バナナ・メルトサンド by 渡辺麻紀|CARAMELIFE

⑤色よく焼けたら取り出し残りのバターを入れてとかす。サンドを裏返してのせ、再び焼き色をつける。取り出して半分にカットする。

 

 

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】 キャラメル・バナナ・メルトサンド by 渡辺麻紀|CARAMELIFE

半分にカットして器に乗せたら出来上がり!

 

エクストラビターキャラメルのコクが チーズやバナナ、焼けたパンの香ばしさとよく合います。好みで 甘みのあるタイプなどほかのキャラメルもおすすめです。

 

Edit:Satoshi Nakamoto

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】 キャラメル・バナナ・メルトサンド by 渡辺麻紀|CARAMELIFE

渡辺麻紀(Makiette)
料理家。大学在学中より フランス料理研究家のアシスタントを務める。ル・コルドン・ブルー代官山校に勤務後パリとトスカーナの料理学校を卒業。ミールキット宅配サービス会社、食品、調理家電、調理器具メーカーや料理番組、雑誌などでレシピ考案を手がけている。著書に『QUICHES キッシュ』『CHARCUTERIES シャルキュトリー』(ともに池田書店刊)『ごちそうマリネ』(河出書房新社刊)、イノベーティブなおつまみ90点を紹介した『アペロとツマミ』(主婦の友社刊)、など多数。最新刊に『3皿でコース』。