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JOURNAL

2021.09.09

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】 チキンのカラメルセサミグリル by 渡辺麻紀

キャラメライフの美味しい食べ方を追求すべく、プロの料理家に毎週オリジナルのレシピをご紹介していただく人気連載。

 

9月のゲストも引き続き、様々な料理番組や雑誌などでレシピ考案を手がけるプロ料理家、渡辺麻紀(Makiette)さんです。

 

フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中!

 

今回は、 チキンのカラメルセサミグリルです。

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】 チキンのカラメルセサミグリル by 渡辺麻紀|CARAMELIFE

【材料】一人分
ベーシックキャラメル エクストラビター 大さじ1
鶏もも肉 1枚分
塩、胡椒 各少々
オリーブオイル 小さじ1/2
炒り白胡麻 小さじ2
好みサラダ用リーフ(トレビス、クレソン、ベビーリーフなど)適量

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】 チキンのカラメルセサミグリル by 渡辺麻紀|CARAMELIFE

【手順】
①鶏肉は 余分な脂や筋を取り除く。両面軽く塩胡椒する。

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】 チキンのカラメルセサミグリル by 渡辺麻紀|CARAMELIFE

②フライパンにオイルをいれ中火にかける。鶏肉の皮目からいれ、3分ほど焼く。

 

時々、フライ返しなどで、ぎゅっと押さえて、皮目がまんべんなく焼けるようにするのがベスト。

 

裏返したら少し火を弱め、3-4分焼いて中まで火を通す。

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】 チキンのカラメルセサミグリル by 渡辺麻紀|CARAMELIFE
【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】 チキンのカラメルセサミグリル by 渡辺麻紀|CARAMELIFE

③天板や耐熱容器に移し、皮目に手早くベーシックキャラメル エクストラビターを塗り広げて胡麻をふる。

 

オーブンかトースターにいれ、胡麻にうっすら焼き色がつくまで焼く。

 

オーブンなら200℃に設定。トースターの場合は高温に設定して、予め予熱しておく。

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】 チキンのカラメルセサミグリル by 渡辺麻紀|CARAMELIFE

④器に盛り、リーフを添えて出来上がり♡

 

予め焼いたチキンにカラメルとセサミをのせ、高温で温めるように焼くことで風味がぐんと増します。

 

冷めても美味しいので、ランチボックスにいれるのおすすめですよ。

 

Edit:Satoshi Nakamoto

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】 チキンのカラメルセサミグリル by 渡辺麻紀|CARAMELIFE

渡辺麻紀(Makiette)
料理家。大学在学中より フランス料理研究家のアシスタントを務める。ル・コルドン・ブルー代官山校に勤務後パリとトスカーナの料理学校を卒業。ミールキット宅配サービス会社、食品、調理家電、調理器具メーカーや料理番組、雑誌などでレシピ考案を手がけている。著書に「QUICHES キッシュ」「CHARCUTERIES シャルキュトリー」(ともに池田書店刊)「ごちそうマリネ」(河出書房新社刊)など多数。 最新刊はイノベーティブなおつまみ90点を紹介した「アペロとツマミ」(主婦の友社刊)