2023.02.23
【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】キャラメルチキンバー by スヌ子
キャラメライフの美味しい食べ方を追求すべく、プロの料理家にオリジナルのレシピをご紹介していただく人気連載。
ゲストは、著書『酔いどれスヌ子の麗しごはん』や、CS番組『スヌ子のぶらり酔いどれ飯』で知られる大人気の料理家、スヌ子(稲葉ゆきえ)さんです。
東京日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」にて、料理教室を主宰されるほどの高いスキルと経験値を持つ、スヌ子さんらしい発想力豊かなキャラメルを使ったメニューにご注目ください。
今回は、キャラメルチキンバーです。
【材料】
鶏手羽中 12本前後/約300g
ベーシックキャラメルマイルド 大さじ1
ポン酢 大さじ2
赤唐辛子 あれば少々
【手順】
① 手羽中を鍋に入れ、かぶるほどの水を加えて中火にかけ、沸騰したら弱火にして5分茹でる。
※茹で汁は今回使いませんが、アクを取り塩と酒で味を調えるとおいしいチキンスープになります。
② ポリ袋に、ベーシックキャラメル マイルドとポン酢を合わせておく。
③ 茹で上がった手羽中を熱いうちに②に加え、キャラメルポン酢を揉み込む。外から揉むと熱いので、やけどに気をつけて。
そのまま10分以上置いて味をなじませる。
④ トースターの天板にオーブンシートを敷いて並べ、15分ほど、こんがりするまで焼く。漬けてそのままでも食べられますが、こんがり焼くことで香ばしさとパリッとした皮のおいしさが楽しめます。
⑤ 器に盛り、赤唐辛子を散らしてできあがり。黒胡椒をガリガリ挽いても良いし、粉山椒もよく合います。
ベーシックキャラメル マイルドの焼いた砂糖の香ばしさとまろやかさに、さっぱりとしたポン酢の風味が加わって、甘辛くて後を引く絶妙なタレになります!
Edit:Satoshi Nakamoto
Profile
スヌ子(稲葉ゆきえ) Snuko / Yukie Inaba
お酒とおつまみをこよなく愛する料理家。出版社に勤めつつ2児を育て独立。東京日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」にて料理教室を主宰。昨年から、同じ場所でレシピ付きレストランもスタート。インスタグラム @snuko178 https://www.instagram.com/snuko178/