【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】牡蠣の豚肉ロールソテー ピスタチオソース by 渡辺 麻紀
キャラメライフの美味しい食べ方を追求すべく、プロの料理家にオリジナルのレシピをご紹介していただく人気連載。
ゲストは、様々な料理番組や雑誌などでレシピ考案を手がけるプロ料理家、渡辺麻紀(Makiette)さんです。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中!
今回は、牡蠣の豚肉ロールソテー ピスタチオソースです。
【材料】2人分
牡蠣 6粒
豚バラ肉薄切り 6枚
塩、こしょう、薄力粉 各少々
日本酒 大さじ1
A 【ピスタチオキャラメル 大さじ2 中国黒酢(米酢、穀物酢でもよい) 醤油各小さじ2 】
金柑スライス 2個分
春菊の葉 適量
【手順】
①牡蠣は塩水で手早く洗い水けをよくきる。キッチンペーパーにのせ、さらに水けをとる。軽く塩こしょうし、薄力粉を茶漉しでこしながらかける。
②まな板などに肉を広げておき、軽く塩をする。牡蠣をおき、牡蠣がバラ肉で覆われるように巻く。
牡蠣はきつすぎず、ゆるすぎない加減で巻くのがコツです。 再度、薄力粉を茶漉しでこしながらかけてまぶす。
③ テフロンパンを中火にかけ、巻き終わりをしてにして焼く。転がして全体を焼き、焼き色がついたら酒を回しかける。蓋をして弱火にし、7分ほど加熱する。
④ Aを合わせ混ぜ、③に入れて全体にまぶす。ひと煮立ちしたら火を止める。
⑤ 器に盛り、金柑のスライスと春菊を添えたら出来上がり。
牡蠣と豚肉の力強い風味に ピスタチオキャラメルのコクがあるキャラメルソースが合います。
黒酢は米酢や穀物酢に替えても。パンにも白いご飯のおかずにも、ワインにもビールのおつまみにも合いますよ。
Edit:Satoshi Nakamoto
渡辺麻紀(Makiette)
料理家。大学在学中より フランス料理研究家のアシスタントを務める。ル・コルドン・ブルー代官山校に勤務後パリとトスカーナの料理学校を卒業。ミールキット宅配サービス会社、食品、調理家電、調理器具メーカーや料理番組、雑誌などでレシピ考案を手がけている。著書に「QUICHES キッシュ」「CHARCUTERIES シャルキュトリー」(ともに池田書店刊)「ごちそうマリネ」(河出書房新社刊)など多数。 最新刊はイノベーティブなおつまみ90点を紹介した「アペロとツマミ」(主婦の友社刊)。新刊『渡辺麻紀のお茶菓子レシピ』(文化出版社刊)が、発売中。