【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】キャラメル担々麺 by 渡辺麻紀
キャラメライフの美味しい食べ方を追求すべく、プロの料理家に毎週オリジナルのレシピをご紹介していただく人気連載。
2月のゲストも引き続き、様々な料理番組や雑誌などでレシピ考案を手がけるプロ料理家、渡辺麻紀(Makiette)さんです。
フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中!
今回は、キャラメル担々麺です。
【材料】 2人分
A
ベーシックキャラメル ミディアム 大さじ2
醤油 大さじ1
水 大さじ3
B
茹でたけのこ 小1個(90g)
生姜せん切り 大さじ1
にんにくみじん切り 小さじ1
長ネギみじん切り 大さじ3
オリーブみじん切り 大さじ1
豆板醤 小さじ2
太白ごま油 大さじ1
豚ひき肉 100g
中華麺 2玉
ごま油 小さじ1
長ネギ青い部分の斜め薄切り 適量
好みで もって菊の茹でたもの 適量
【手順】
①Aの材料ははじめに混ぜておく。たけのこは7mm角の切る。
たけのこがなければ、小角切りにし下茹でしたじゃがいもで代用しても大丈夫です。
②鍋に油をいれ中火にかける。ひき肉をいれ、ポロポロになるまでしっかり炒める。
Bを加えさらによく炒め合わせる。具を端に寄せ、空けたところで豆板醤を炒める。
③香りが広がったらベーシックキャラメル ミディアムを使ったAをまわしいれ、全体を炒め合わせる。
④麺茹でて水気をよくきり、ごま油を手早く和えて盛り付ける。
③をのせ、好みでネギの小口切り、菊を散らしたら出来上がりです。香ばしい甘辛さを際立たせてくれる、ベーシックキャラメル ミディアムが、隠し味です。
Edit:Satoshi Nakamoto
渡辺麻紀(Makiette)
料理家。大学在学中より フランス料理研究家のアシスタントを務める。ル・コルドン・ブルー代官山校に勤務後パリとトスカーナの料理学校を卒業。ミールキット宅配サービス会社、食品、調理家電、調理器具メーカーや料理番組、雑誌などでレシピ考案を手がけている。著書に「QUICHES キッシュ」「CHARCUTERIES シャルキュトリー」(ともに池田書店刊)「ごちそうマリネ」(河出書房新社刊)など多数。 最新刊はイノベーティブなおつまみ90点を紹介した「アペロとツマミ」(主婦の友社刊)