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JOURNAL

2022.01.27

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】 カラメルのミックス・セミフレッド by 渡辺麻紀

キャラメライフの美味しい食べ方を追求すべく、プロの料理家に毎週オリジナルのレシピをご紹介していただく人気連載。

今月は、様々な料理番組や雑誌などでレシピ考案を手がけるプロ料理家、渡辺麻紀(Makiette)さんです。

フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中!

今回のレシピは、カラメルのミックス・セミフレッドです。

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】 カラメルのミックス・セミフレッド by 渡辺麻紀|CARAMELIFE

【材料】4〜6人分 約15センチ×10センチ×深さ4〜5センチの保存容器一台分

バターキャラメル スイート
ベーシックキャラメル ミディアム 各大さじ2〜3
プレーンヨーグルト 200g
生クリーム 100ml
砂糖 50g
オーブンペーパー 適量

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】 カラメルのミックス・セミフレッド by 渡辺麻紀|CARAMELIFE

【手順】
①容器の内側にオーブンペーパーを敷き込む。

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】 カラメルのミックス・セミフレッド by 渡辺麻紀|CARAMELIFE
【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】 カラメルのミックス・セミフレッド by 渡辺麻紀|CARAMELIFE

②生クリームを泡立て、もったりしてきたら砂糖を加え、八分立てにする。

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】 カラメルのミックス・セミフレッド by 渡辺麻紀|CARAMELIFE
【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】 カラメルのミックス・セミフレッド by 渡辺麻紀|CARAMELIFE
【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】 カラメルのミックス・セミフレッド by 渡辺麻紀|CARAMELIFE
【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】 カラメルのミックス・セミフレッド by 渡辺麻紀|CARAMELIFE
【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】 カラメルのミックス・セミフレッド by 渡辺麻紀|CARAMELIFE

③ヨーグルトを加えまんべんなく混ぜ、容器に流しいれる。箸などでキャラメルをマーブル状にたらし、蓋をするか、ラップフィルムをはり、5〜6時間冷凍する。

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】 カラメルのミックス・セミフレッド by 渡辺麻紀|CARAMELIFE
【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】 カラメルのミックス・セミフレッド by 渡辺麻紀|CARAMELIFE

④ペーパーごと取り出し、好きな厚さに切って出来上がり。金柑やいちごなど好みのフルーツを添えてもよいです。

バターキャラメル スイートベーシックキャラメル ミディアムを組み合わせることで風味にグラデーションができます。

ヨーグルト風味のさっぱりした生地に濃厚なキャラメルがアクセントになり、おいしさが際立ちます!

Edit:Satoshi Nakamoto

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】 カラメルのミックス・セミフレッド by 渡辺麻紀|CARAMELIFE

渡辺麻紀(Makiette)
料理家。大学在学中より フランス料理研究家のアシスタントを務める。ル・コルドン・ブルー代官山校に勤務後パリとトスカーナの料理学校を卒業。ミールキット宅配サービス会社、食品、調理家電、調理器具メーカーや料理番組、雑誌などでレシピ考案を手がけている。著書に『QUICHES キッシュ』『CHARCUTERIES シャルキュトリー』(ともに池田書店刊)『ごちそうマリネ』(河出書房新社刊)、イノベーティブなおつまみ90点を紹介した『アペロとツマミ』(主婦の友社刊)、など多数。最新刊に『3皿でコース』。