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JOURNAL

2021.12.23

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】スペキュロス漬けフライドチキン by pepe

キャラメライフの美味しい食べ方を追求すべく、プロの料理家に毎週オリジナルのレシピをご紹介していただく人気連載。

 

ゲストは大人気料理インスタグラマーのpepeさんです。

ワニブックスから『pepe’s kitchen しあわせな食卓にはおいしいごはんがある』を出版中のpepeさんらしい、写真映えする美しく美味しいメニューを、ぜひ皆さまもトライしてみてください。

 

今回は、クリスマスのホームパーティにもピッタリな、スぺキュロス漬けフライドチキンです。

 

【材料】 2人前

骨付き鶏もも肉 1本
手羽元     4本

【つけだれ】

スペキュロスキャラメル 大さじ1
ニンニクすりおろし 大さじ1
生姜すりおろし   大さじ1
唐辛子パウダー   小さじ1
クミンパウダー   少々
コリアンダー    少々
醤油     大さじ1
酒      大さじ1

【衣】
小麦粉 50g
ガーリックパウダー 大さじ1
ブラックペッパー 小さじ1
塩        適量
卵   1
牛乳 大さじ1

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】スペキュロス漬けフライドチキン by pepe|CARAMELIFE
【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】スペキュロス漬けフライドチキン by pepe|CARAMELIFE

①骨付きもも肉を3等分にカットし、手羽元と一緒に、スペキュロスキャラメルなどを含むつけだれに漬け込み、冷蔵庫で一晩寝かせる。

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】スペキュロス漬けフライドチキン by pepe|CARAMELIFE

②圧力鍋で鶏肉を30分茹で、完全に冷ます。

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】スペキュロス漬けフライドチキン by pepe|CARAMELIFE

③卵を溶き牛乳を加えて混ぜる。小麦粉に材料を混ぜ合わせ鶏肉を溶き卵に潜らせ衣をまぶし180度のオイルで揚げる。下茹でしてあるので直ぐに揚がります!

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】スペキュロス漬けフライドチキン by pepe|CARAMELIFE

④付け合わせにフライドポテトを添えて完成。レモンやミントを、飾るとお洒落ですよ!

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】スペキュロス漬けフライドチキン by pepe|CARAMELIFE

スぺキュロスキャラメルに含まれる、スターアニス、シナモン、クローブ、生姜の香りが、いつものフライドチキンを上品な味わいに仕上げてくれました。

 

 

Edit:Satoshi Nakamoto

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】スペキュロス漬けフライドチキン by pepe|CARAMELIFE

pepe
普段はサラリーマン。そのかたわら土日や休日に料理をつくって投稿するうちに、インスタグラムで大人気に!現在のフォロワー数は、8.5万人以上。まさに昨今のグルメインスタブームを牽引する人気インスタグラマーのひとり。
著書に「pepe’s kitchen しあわせな食卓にはおいしいごはんがある」(ワニブックス)がある。
Instagramアカウント:pepe39
URL: https://www.instagram.com/pepe39/