【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】レバーのスパイス赤ワイン煮 by スヌ子
キャラメライフの美味しい食べ方を追求すべく、プロの料理家に毎週オリジナルのレシピをご紹介していただく人気連載。
今月のゲストは、著書『酔いどれスヌ子の麗しごはん』や、CS番組『スヌ子のぶらり酔いどれ飯』で知られる大人気の料理家、スヌ子(稲葉ゆきえ)さんです。
東京日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」にて、料理教室を主宰されるほどの高いスキルと経験値を持つ、スヌ子さんらしい発想力豊かなキャラメルを使ったメニューにご注目ください。
今回は、スペキュロスキャラメルを使ったレバーのスパイス赤ワイン煮です。
【材料】 作りやすい量
レバー 200g
にんにく、生姜 各1かけ
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/2
A: スペキュロスキャラメル 大さじ1、赤ワイン 大さじ3、ウスターソース 小さじ2
ピンクペッパー(あれば) 少々
② フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにく、生姜を入れて中火にかけ、完全に火が通るまで5分ほどじっくり炒める。
④ 汁気がなくなるまで煮からめてできあがり。あればピンクペッパーを振る。
シナモン、ナツメグなどスパイス7種が絶妙にブレンドされたスペキュロスは、ひとさじ加えるだけで濃厚な奥行きのある味わいに。レバー特有のクセを抑えて旨味を引き出し、まったりした食感を引き立てます。
Edit:Satoshi Nakamoto
Profile
スヌ子(稲葉ゆきえ) Snuko / Yukie Inaba
お酒とおつまみをこよなく愛する料理家。出版社に勤めつつ2児を育て独立。東京日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」にて料理教室を主宰。多数メディアにてオリジナリティあふれるレシピを提案。著書は『酔いどれスヌ子の麗しごはん』(小学館)など。CS番組『スヌ子のぶらり酔いどれ飯』はAmazonプライムビデオで。インスタグラム @snuko178