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JOURNAL

2021.11.04

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】キャラメルアップルパイ by スヌ子

キャラメライフの美味しい食べ方を追求すべく、プロの料理家に毎週オリジナルのレシピをご紹介していただく人気連載。

 

今月のゲストは、著書『酔いどれスヌ子の麗しごはん』や、CS番組『スヌ子のぶらり酔いどれ飯』で知られる大人気の料理家、スヌ子(稲葉ゆきえ)さんです。

 

東京日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」にて、料理教室を主宰されるほどの高いスキルと経験値を持つ、スヌ子さんらしい発想力豊かなキャラメルを使ったメニューにご注目ください。

 

今回は、キャラメルアップルパイです。

 

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】キャラメルアップルパイ by スヌ子|CARAMELIFE

【材料】 作りやすい量
 アップルシナモンキャラメル 1ボトル
春巻きの皮 4枚
サワークリーム(またはマスカルポーネチーズ) 150gほど
くるみ 1/3カップ

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】キャラメルアップルパイ by スヌ子|CARAMELIFE
【手順】
① 春巻きの皮は2枚ずつセットにしてはがす。
【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】キャラメルアップルパイ by スヌ子|CARAMELIFE
② 1組めにサワークリームの1/3量を薄く塗る。もう1組を重ね、残りのサワークリームを厚く塗る。
【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】キャラメルアップルパイ by スヌ子|CARAMELIFE
【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】キャラメルアップルパイ by スヌ子|CARAMELIFE
③ その上に、キャラメライフ アップルシナモンをのばす。さらに、くるみを砕きながら散らす。
【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】キャラメルアップルパイ by スヌ子|CARAMELIFE
④ 180℃に予熱したオーブンで13分ほど、全体がこんがりするまで焼く。焼き立てをキッチンバサミで食べやすい大きさに切る。
トースターで焼く場合、1000wほどに予熱し、4つに切ったパイを並べて10分ほどで焼けます。焦げ過ぎないように、様子を見ながら焼いてください。
【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】キャラメルアップルパイ by スヌ子|CARAMELIFE

出来上がり♡。

 

アップルシナモンキャラメルを塗って焼くことで、キャラメルの香ばしさがさらにアップ。ぜひお試しアレ!

 

 

Edit:Satoshi Nakamoto

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】キャラメルアップルパイ by スヌ子|CARAMELIFE

Profile
スヌ子(稲葉ゆきえ) Snuko / Yukie Inaba
お酒とおつまみをこよなく愛する料理家。出版社に勤めつつ2児を育て独立。東京日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」にて料理教室を主宰。多数メディアにてオリジナリティあふれるレシピを提案。著書は『酔いどれスヌ子の麗しごはん』(小学館)など。CS番組『スヌ子のぶらり酔いどれ飯』はAmazonプライムビデオで。インスタグラム @snuko178