【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】キャラメル・ティラミス by スヌ子
キャラメライフの美味しい食べ方を追求すべく、プロの料理家に毎週オリジナルのレシピをご紹介していただく人気連載。
今月のゲストは、著書『酔いどれスヌ子の麗しごはん』や、CS番組『スヌ子のぶらり酔いどれ飯』で知られる大人気の料理家、スヌ子(稲葉ゆきえ)さんです。
東京日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」にて、料理教室を主宰されるほどの高いスキルと経験値を持つ、スヌ子さんらしい発想力豊かなキャラメルを使ったメニューにご注目ください。
今回は、キャラメル・ティラミスです。
【材料】 たっぷり2人分
無糖ヨーグルト 400ml、生クリーム 100ml
砂糖 大さじ3
プレーンビスケット 80g
ココアパウダー、ピンクペッパー 各少々
A: バターキャラメルエクストラビター ボトル半分、濃くいれたコーヒー 100ml、グラッパなど好みの洋酒 大さじ1
① ヨーグルトクリームを作る。ヨーグルトの容器に生クリームを足して混ぜる。
ざるにペーパータオルを敷き、ざるより小さいボウルに重ねてヨーグルトをあけ、1時間ほど置いて水を切る。
②ボウルに①を移し、砂糖を加えて泡立器でよく混ぜる。
④ ボウルに事前に用意しておいたAを混ぜ合わせる。キャラメルが溶けにくいので、コーヒーを少しずつ加えてよく溶かすのがポイント。
さらに、③を加え水分を吸わせるように混ぜ合わせる。
⑤ 器2つに④の半量を敷き、②の半量を重ねるのを繰り返して、写真のように2段にする。
その後に冷蔵庫で30分以上置いてなじませます。
⑥ココアパウダーを振り、ピンクペッパーとキャラメル(分量外)をあしらえば、出来上がり♡。
軽やかなヨーグルトクリームに、バターキャラメルエクストラビターを効かせたコーヒーフィリングのほろ苦さとコクがよく合いますよ。
Edit:Satoshi Nakamoto
Profile
スヌ子(稲葉ゆきえ) Snuko / Yukie Inaba
お酒とおつまみをこよなく愛する料理家。出版社に勤めつつ2児を育て独立。東京日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」にて料理教室を主宰。多数メディアにてオリジナリティあふれるレシピを提案。著書は『酔いどれスヌ子の麗しごはん』(小学館)など。CS番組『スヌ子のぶらり酔いどれ飯』はAmazonプライムビデオで。インスタグラム @snuko178