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JOURNAL

2021.10.07

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】マロンキャラメル・シャンテリー by スヌ子

キャラメライフの美味しい食べ方を追求すべく、プロの料理家に毎週オリジナルのレシピをご紹介していただく人気連載。

 

今月のゲストは、著書『酔いどれスヌ子の麗しごはん』や、CS番組『スヌ子のぶらり酔いどれ飯』で知られる大人気の料理家、スヌ子(稲葉ゆきえ)さんです。

 

東京日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」にて、料理教室を主宰されるほどの高いスキルと経験値を持つ、スヌ子さんらしい発想力豊かなキャラメルを使ったメニューにご注目ください。

 

今回は、マロンキャラメル・シャンテリーです。

 

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】マロンキャラメル・シャンテリー by スヌ子|CARAMELIFE

【材料】 作りやすい量

干し芋 100g
生クリーム 200ml
ブランデーかラム酒 大さじ1
 マロンキャラメル 大さじ2

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】マロンキャラメル・シャンテリー by スヌ子|CARAMELIFE

【手順】

① 干し芋をハサミで細く切りながら保存袋に入れる。

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】マロンキャラメル・シャンテリー by スヌ子|CARAMELIFE
【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】マロンキャラメル・シャンテリー by スヌ子|CARAMELIFE
② ブランデー、生クリームを加えて袋の口を閉じ、冷蔵庫でまる1日以上置く。
生クリームは乳脂肪分が高いものを選んでください。濃厚でまろやかな仕上がりになります。
【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】マロンキャラメル・シャンテリー by スヌ子|CARAMELIFE
③ 柔らかくなった干し芋を、袋の外から揉んでつぶす。
クリームと混ざり合い、干し芋の黄色が広がるまでしっかりつぶしましょう。
【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】マロンキャラメル・シャンテリー by スヌ子|CARAMELIFE
【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】マロンキャラメル・シャンテリー by スヌ子|CARAMELIFE

④ 袋の端を切り、器に絞り出す。マロンキャラメルをのせ、混ぜながらいただく。

 

残ったら、袋の端をぴったりと閉じ冷蔵庫に入れれば、3日ほどおいしくいただけます。

マロンキャラメルならではの、ほっくりと香ばしい栗の風味を加えることで、干し芋がまるでモンブランのような味わいに感じられます。
Edit:Satoshi Nakamoto
【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】マロンキャラメル・シャンテリー by スヌ子|CARAMELIFE

Profile
スヌ子(稲葉ゆきえ) Snuko / Yukie Inaba
お酒とおつまみをこよなく愛する料理家。出版社に勤めつつ2児を育て独立。東京日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」にて料理教室を主宰。多数メディアにてオリジナリティあふれるレシピを提案。著書は『酔いどれスヌ子の麗しごはん』(小学館)など。CS番組『スヌ子のぶらり酔いどれ飯』はAmazonプライムビデオで。インスタグラム @snuko178