【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】マッシュルームとベーコンチーズのキャラメルタルティーヌ by 渡辺麻紀
キャラメライフの美味しい食べ方を追求すべく、プロの料理家に毎週オリジナルのレシピをご紹介していただく人気連載。
9月のゲストも引き続き、様々な料理番組や雑誌などでレシピ考案を手がけるプロ料理家、渡辺麻紀(Makiette)さんです。
フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中!
今回は、マッシュルームとベーコンチーズのキャラメルタルティーヌです。
【材料】1枚分
バターキャラメル エクストラビター 小さじ2
パンドカンパーニュなど 好みのパン 1枚
マッシュルーム 3個
ベーコン 1枚
オリーブオイル 小さじ1
塩、胡椒 各少々
とけるチーズ(マンチェゴ、チェダー、カマンベール、シュレッドチーズなど好みのもの)30g
【手順】
①パンに、バターキャラメル エクストラビターを塗る。
②チーズの半量を全体に散らしてのせる。
③マッシュルームを厚さ4〜5mm幅、ベーコンは5mm幅に揃えてそれぞれ切る。
④フライパンにオリーブオイルを入れ中火に。マッシュルームとベーコンを焼き色がつくまで炒めて、軽く塩胡椒する。
⑤炒めたマッシュルームとベーコンをパンの上に広げ、その上に残りのチーズをのせます。200℃に予熱したオーブンか、トースターでチーズがとろけるまで焼いたらできあがり♡
香ばしくソテーしたマッシュルームとベーコンにキャラメルの香ばしさがベストマッチ。甘じょっぱいテイストはクセになる味!
朝ごはん、ランチに軽い夕食、おつまみや夜食とどんなシーンにも合うタルティーヌ。ぜひ、お試しアレ。
Edit:Satoshi Nakamoto
渡辺麻紀(Makiette)
料理家。大学在学中より フランス料理研究家のアシスタントを務める。ル・コルドン・ブルー代官山校に勤務後パリとトスカーナの料理学校を卒業。ミールキット宅配サービス会社、食品、調理家電、調理器具メーカーや料理番組、雑誌などでレシピ考案を手がけている。著書に「QUICHES キッシュ」「CHARCUTERIES シャルキュトリー」(ともに池田書店刊)「ごちそうマリネ」(河出書房新社刊)など多数。 最新刊はイノベーティブなおつまみ90点を紹介した「アペロとツマミ」(主婦の友社刊)