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JOURNAL

2021.08.19

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】いちぢくとくるみのカラメル風味の白あえ by 渡辺麻紀

キャラメライフの美味しい食べ方を追求すべく、プロの料理家に毎週オリジナルのレシピをご紹介していただく人気連載。

8月のゲストは、様々な料理番組や雑誌などでレシピ考案を手がけるプロ料理家、渡辺麻紀(Makiette)さんです。

 

フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中!

今回は、いちぢくとくるみのカラメル風味の白あえを作っていただきました。

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】いちぢくとくるみのカラメル風味の白あえ  by 渡辺麻紀|CARAMELIFE

【材料】2人分

ベーシックキャラメル エクストラビター 小さじ2(室温に置いて柔らかくしておく)
いちぢく 2個
生ハム 2枚
くるみ 8個(くるみだけの場合は15個ほど)
ヘーゼルナッツ 10粒
ピスタチオ 大さじ1
絹どうふ 1/2丁(200g)
炒り白胡麻 大さじ1
塩 少々
オリーブオイル 小さじ2

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】いちぢくとくるみのカラメル風味の白あえ  by 渡辺麻紀|CARAMELIFE

①豆腐は厚みを半分に切る。鍋にひたひたの水とともにいれ、中火にかける。沸いたら火を少し弱め、3分間ゆでる。

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】いちぢくとくるみのカラメル風味の白あえ  by 渡辺麻紀|CARAMELIFE

②粗熱をとり、乾いた布巾か、3〜4枚重ねたキッチンペーパーの上にとり、冷ます。水切り代わりのやり方です。数時間冷蔵庫におく方法と違い、時短で用意できます。

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】いちぢくとくるみのカラメル風味の白あえ  by 渡辺麻紀|CARAMELIFE

③炒り胡麻を包丁で刻む。くるみは手で3〜4つに折る。ヘーゼルナッツは2つに割く。いちぢくは2つ切る。生ハムは長さを半分に切る。

②の豆腐と、下処理した胡麻、塩、オリーブオイルをハンドブレンダーかフードプロセッサーでかなめらかにする。ベーシックキャラメル エクストラビターを加えてざっと混ぜる。器具がない場合は、豆腐をザルで押し漉してから材料を混ぜてください。

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】いちぢくとくるみのカラメル風味の白あえ  by 渡辺麻紀|CARAMELIFE

④器に③をひき、ナッツ、生ハム、いちぢくを盛り合わせて、混ぜていただければできあがり♡
すべてを和えて盛り付けてもOKです。

 

香ばしいカラメルの風味が、少量でも驚くほどのアクセントに。フルーツにたっぷりのナッツに胡麻、豆腐、とヘルシーなひと皿です。レシピではくるみのほかにもナッツを使用しましたが、お好みのもの1種類だけにしても、もちろん美味しく仕上がります。

 

Edit:Satoshi Nakamoto

 

 

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】いちぢくとくるみのカラメル風味の白あえ  by 渡辺麻紀|CARAMELIFE

渡辺麻紀(Makiette)

料理家。大学在学中より フランス料理研究家のアシスタントを務める。ル・コルドン・ブルー代官山校に勤務後パリとトスカーナの料理学校を卒業。ミールキット宅配サービス会社、食品、調理家電、調理器具メーカーや料理番組、雑誌などでレシピ考案を手がけている。著書に「QUICHES キッシュ」「CHARCUTERIES シャルキュトリー」(ともに池田書店刊)「ごちそうマリネ」(河出書房新社刊)など多数。 最新刊はイノベーティブなおつまみ90点を紹介した「アペロとツマミ」(主婦の友社刊)