jornal_header_ring

JOURNAL

2021.08.05

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】桃とブッラータwithエクストラビターのサラダ by 渡辺麻紀

キャラメライフの美味しい食べ方を追求すべく、プロの料理家に毎週オリジナルのレシピをご紹介していただく人気連載。

 

8月のゲストは、様々な料理番組や雑誌などでレシピ考案を手がけるプロ料理家、渡辺麻紀(Makiette)さんです。

 

フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中!

今回は、桃とブッラータwithエクストラビターのサラダを作っていただきました。

 

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】桃とブッラータwithエクストラビターのサラダ by 渡辺麻紀|CARAMELIFE

【材料】
桃 1個
ブッラータ 1個
ピスタチオのみじん切り 小さじ1
塩、こしょう 各少々
好みでレモン 適量
ベーシックキャラメル エクストラビター 大さじ1強

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】桃とブッラータwithエクストラビターのサラダ by 渡辺麻紀|CARAMELIFE
【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】桃とブッラータwithエクストラビターのサラダ by 渡辺麻紀|CARAMELIFE

【手順】
①桃がつかるほどの鍋に湯を沸かす。

桃を入れて上下を返し、計10秒ほどしたら氷水に取り出します。そのまま、20分ほど浸しておく。
こうすると皮がつるん、むきやすくなります。

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】桃とブッラータwithエクストラビターのサラダ by 渡辺麻紀|CARAMELIFE

② ①で使用したお湯をボウルに移し、少々水を加えぬるま湯くらいに温度を下げておきます。ここにキャラメルの瓶を半分ほど浸して濃度を緩めます。
※お湯が熱すぎると分離する場合があるのでお気をつけください。

 

 

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】桃とブッラータwithエクストラビターのサラダ by 渡辺麻紀|CARAMELIFE

③桃の皮をむき、放射状に食べやすい大きさにカットする。

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】桃とブッラータwithエクストラビターのサラダ by 渡辺麻紀|CARAMELIFE

④器に盛り、軽く塩、こしょうし、ピスタチオをふる。
ベーシックキャラメル エクストラビターをまわしかけ、ブッラータ、好みでレモンを添えたら出来上がり♡。

桃の香りや甘さに、ビターなキャラメルがアクセントになります。ぜひ、冷えた白ワインと共にお召し上がりください。

 

 

Edit:Satoshi Nakamoto

 

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】桃とブッラータwithエクストラビターのサラダ by 渡辺麻紀|CARAMELIFE

渡辺麻紀(Makiette)

料理家。大学在学中より フランス料理研究家のアシスタントを務める。ル・コルドン・ブルー代官山校に勤務後パリとトスカーナの料理学校を卒業。ミールキット宅配サービス会社、食品、調理家電、調理器具メーカーや料理番組、雑誌などでレシピ考案を手がけている。著書に「QUICHES キッシュ」「CHARCUTERIES シャルキュトリー」(ともに池田書店刊)「ごちそうマリネ」(河出書房新社刊)など多数。 最新刊はイノベーティブなおつまみ90点を紹介した「アペロとツマミ」(主婦の友社刊)