【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】マンゴーキャラメルのえびマヨby スヌ子
キャラメライフの美味しい食べ方を追求すべく、プロの料理家に毎週オリジナルのレシピをご紹介していただく人気連載。
今月のゲストは5月にご登場いただいた、著書『酔いどれスヌ子の麗しごはん』や、CS番組『スヌ子のぶらり酔いどれ飯』で知られる大人気の料理家、スヌ子(稲葉ゆきえ)さんです。
東京日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」にて、料理教室を主宰されるほどの高いスキルと経験値を持つ、スヌ子さんらしい発想力豊かなキャラメルを使ったメニューにご注目ください。
今回は、初夏にピッタリなマンゴーキャラメルのえびマヨです。
【材料】 2人分
えび(特大サイズ) 12尾
片栗粉、サラダ油 適量
A :塩、こしょう 各小さじ1/2、ごま油 小さじ1
B:マヨネーズ 大さじ3、 マンゴーキャラメル 大さじ2、 花椒 小さじ1/2
【手順】
①えびはハサミで背開きにし、背わたを取る。
えびは殻付きでも冷凍でも。塩と片栗粉でもむと、スクラブ効果で生臭みが取れぷりぷりの食感に。
②Bを混ぜ合わせる。
③海老をボウルに入れ、粗塩と片栗粉(分量外)を振りかけてもみ、洗い流して水気を拭き取る。
その後にAをもみこみ、片栗粉をまぶす。
④フライパンにサラダ油をひき、1を入れて両面をカリッと焼く。
そして、焼き立てを②に入れてあえます。
夏季限定のマンゴーキャラメルは、トロピカルでクリーミー。マヨネーズとの相性は抜群です!
マンゴーキャラメル以外なら、バターキャラメルのマイルドを代用しても良いですよ。
出来上がりです♡
スパークリングワイン、ビールなどしゅわしゅわ系のお酒がよく合います。
キャラメルを使った夏のレシピに、ぜひ加えてみてくださいね。
Edit:Satoshi Nakamoto
Profile
スヌ子(稲葉ゆきえ) Snuko / Yukie Inaba
お酒とおつまみをこよなく愛する料理家。出版社に勤めつつ2児を育て独立。東京日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」にて料理教室を主宰。多数メディアにてオリジナリティあふれるレシピを提案。著書は『酔いどれスヌ子の麗しごはん』(小学館)など。CS番組『スヌ子のぶらり酔いどれ飯』はAmazonプライムビデオで。インスタグラム @snuko178