【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】ぶりのエクストラビター照り焼き by スヌ子
キャラメライフの美味しい食べ方を追求すべく、プロの料理家に毎週オリジナルのレシピをご紹介していただく連載がスタート。
今月のゲストは、著書『酔いどれスヌ子の麗しごはん』や、CS番組『スヌ子のぶらり酔いどれ飯』で知られる大人気の料理家、スヌ子(稲葉ゆきえ)さんです。
東京日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」にて、料理教室を主宰されるほどの高いスキルと経験値を持つ、スヌ子さんらしい発想力豊かなキャラメルを使ったメニューにご注目ください。
第一回目は、 「ぶりのエクストラビター照り焼き」
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【材料】2人分
・ぶりの切身 2枚
・新生姜または根生姜 大きめ1かけ
・キャラメライフ ベーシックキャラメル(エクストラビターまたはビター) 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・ごま油 大さじ
【手順】
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①生姜を皮ごと薄切りにする。
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②フライパンにごま油をひき、中火で熱する。ぶりの身を立てるように入れ、皮目をクリスピーに焼きつける。
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③生姜を加え、ぶりの両面をこんがりと焼く。
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④フライパンの端にキャラメライフとしょうゆを加え、沸騰して泡立ったら火を止め、全体にからめて仕上げる。
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出来上がり♡。
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【ワンポイントアドバイス1】
ベーシックキャラメル エクストラビターを使うと、キリッとしたほろ苦さと奥深い旨みがしょうゆと溶け合って、癖になりそうな美味しさ。ビターを使えば、コクとふくらみもある味わいに。もちろん、混ぜ合わせてお好みの加減にしてもOK。
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【ワンポイントアドバイス2】
じっくり炒めてソースがからんだ生姜は素敵なコンフィチュール。パンにのせれば、もう止まりません♡
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【ワンポイントアドバイス3】
ワインは赤、メルローが特によく合います。日本酒なら旨口の純米酒と、どうぞ。
次週のレシピもお楽しみに〜。
Edit:Satoshi Nakamoto
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スヌ子(稲葉ゆきえ) Snuko / Yukie Inaba
お酒とおつまみをこよなく愛する料理家。出版社に勤めつつ2児を育て独立。東京日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」にて料理教室を主宰。多数メディアにてオリジナリティあふれるレシピを提案。著書は『酔いどれスヌ子の麗しごはん』(小学館)など。CS番組『スヌ子のぶらり酔いどれ飯』はAmazonプライムビデオで。インスタグラム @snuko178