2023.07.27
【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】ピーチキャラメルのディルロールサンド by スヌ子
キャラメライフの美味しい食べ方を追求すべく、プロの料理家にオリジナルのレシピをご紹介していただく人気連載。
ゲストは、著書『酔いどれスヌ子の麗しごはん』や、CS番組『スヌ子のぶらり酔いどれ飯』で知られる大人気の料理家、スヌ子(稲葉ゆきえ)さんです。
東京日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」にて、料理教室を主宰されるほどの高いスキルと経験値を持つ、スヌ子さんらしい発想力豊かなキャラメルを使ったメニューにご注目ください。
今回は、ピーチキャラメルのディルロールサンド
【材料】 (一口大12個分)
ピーチキャラメル 2/3ボトル
サンドイッチブレッド 4枚
リコッタチーズ 100g
ディル 4本
① ディルは茎ごと小口切りにし、リコッタチーズと混ぜ合わせる。
② サンドイッチブレッドは麺棒などで平らに伸す。軽くプレスすることで巻きやすく、具が多くてもパンが割れにくくなります。
③ ②にピーチキャラメルを小さじ2ほど、厚めに塗り広げる。上部5㎜ほどは塗らずに残しておくと、巻き終わりに中身がはみ出しません。
④ 手前に①を芯になるように置き、くるりと巻き込んでラップに包む。
⑤ 冷蔵庫で15分以上落ち着かせてから、ナイフで3等分に切って盛り付ける。パンやトマトを切るギザ刃の包丁で、切るたびにペーパーで刃を拭き取るときれいに切れます。
スヌ子(稲葉ゆきえ) Snuko / Yukie Inaba
お酒とおつまみをこよなく愛する料理家。出版社に勤めつつ2児を育て独立。東京日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」にて料理教室を主宰。昨年から、同じ場所で完全予約制のレストランもスタート。インスタグラム @snuko178