2023.07.13
【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】レモン油淋鶏 by スヌ子
キャラメライフの美味しい食べ方を追求すべく、プロの料理家にオリジナルのレシピをご紹介していただく人気連載。
ゲストは、著書『酔いどれスヌ子の麗しごはん』や、CS番組『スヌ子のぶらり酔いどれ飯』で知られる大人気の料理家、スヌ子(稲葉ゆきえ)さんです。
東京日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」にて、料理教室を主宰されるほどの高いスキルと経験値を持つ、スヌ子さんらしい発想力豊かなキャラメルを使ったメニューにご注目ください。
今回は、初夏にぴったりなレモン油淋鶏です。
【材料】 (鶏もも1枚分)
鶏もも肉 1枚
片栗粉、揚げ油 各大さじ3
A: 酢 大さじ1、塩 小さじ1/2、こしょう 少々、おろししょうが 小さじ1/2
B: レモンキャラメル、しょうゆ、酢 各大さじ1.5、ごま油、おろししょうが 各小さじ1、長ねぎの粗みじん切り 1/4本分、赤唐辛子(小口切り) 少々
① 鶏肉は余分な脂を切り取り、ポリ袋に入れ、Aを加えて揉み込み、10分ほど置いて下味をつける。
② Bの材料を混ぜ合わせておく。
③ ポリ袋を切り開いて、鶏肉に片栗粉をまぶしつける。
④ 揚げ油と③をフライパンに入れ中火にかける。ジュワジュワと音がしてから5分ほど、火を弱めて揚げ焼きにし、裏返して5分同様に揚げ、網に取って3分休ませてから切り分ける。
⑤ 野菜の上に盛り付け、②をかけたら出来上がり。今回はレタスのせん切りと盛り合わせました。シャキシャキした食感に、濃厚かつ爽やかなレモンキャラメルだれがよく合って、さっぱりといただけます。
Edit:Satoshi Nakamoto
スヌ子(稲葉ゆきえ) Snuko / Yukie Inaba
お酒とおつまみをこよなく愛する料理家。出版社に勤めつつ2児を育て独立。東京日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」にて料理教室を主宰。昨年から、同じ場所で完全予約制のレストランもスタート。インスタグラム @snuko178