2023.06.22
【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】生ズッキーニとマンゴーキャラメルのピンチョス by スヌ子
キャラメライフの美味しい食べ方を追求すべく、プロの料理家にオリジナルのレシピをご紹介していただく人気連載。
ゲストは、著書『酔いどれスヌ子の麗しごはん』や、CS番組『スヌ子のぶらり酔いどれ飯』で知られる大人気の料理家、スヌ子(稲葉ゆきえ)さんです。
東京日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」にて、料理教室を主宰されるほどの高いスキルと経験値を持つ、スヌ子さんらしい発想力豊かなキャラメルを使ったメニューにご注目ください。
今回は、生ズッキーニとマンゴーキャラメルのピンチョスです。
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【材料】 6個分
マンゴーキャラメル 大さじ1
ズッキーニ 1/2本
クリームチーズ 30g
生ハムなどのシャルキュトリ 適量
ピンクペッパー(あれば) 少々
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① ズッキーニは8㎜厚の輪切りにし、両面に塩(分量外)を振って5分おき、浮いた水分を拭き取る。これでアクが抜けて、生で食べても青くささや苦味が気になりません。
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② ①を器に並べ、6等分したクリームチーズをしっかり押し付けながらのせる。
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③ 中央にマンゴーキャラメルを小さじ1/2ずつ落とし、生ハムを囲むようにのせ、ピンクペッパーを散らしてできあがり。
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Profile
スヌ子(稲葉ゆきえ) Snuko / Yukie Inaba
お酒とおつまみをこよなく愛する料理家。出版社に勤めつつ2児を育て独立。東京日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」にて料理教室を主宰。今年1月から、同じ場所でレシピ付きレストランもスタート。インスタグラム @snuko178