2023.06.08
【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】サーモンのトロピカルタルタル by スヌ子
キャラメライフの美味しい食べ方を追求すべく、プロの料理家にオリジナルのレシピをご紹介していただく人気連載。
ゲストは、著書『酔いどれスヌ子の麗しごはん』や、CS番組『スヌ子のぶらり酔いどれ飯』で知られる大人気の料理家、スヌ子(稲葉ゆきえ)さんです。
東京日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」にて、料理教室を主宰されるほどの高いスキルと経験値を持つ、スヌ子さんらしい発想力豊かなキャラメルを使ったメニューにご注目ください。
今回は、サーモンのトロピカルタルタルです。
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【材料】1〜2人前
サーモン(刺身用) 1柵/120g
玉ねぎのみじん切り 大さじ1
アボカド 1/2個
マンゴーキャラメル 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
タバスコなどのホットソース 少々
フレッシュミント 少々
塩 小さじ1/4
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① サーモンは1㎝角に切る。玉ねぎに塩をまぶし、しんなりするまで5分ほど置く。
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② ボウルにマンゴーキャラメルとオリーブオイル、ホットソースを入れよく混ぜ合わせる。①を加え、和える。
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③ アボカドを食べやすく切って器に並べ、②を盛り付け、ホットソースとミントを散らしてできあがり。
ミルキーなマンゴーキャラメルにピリ辛ホットソース、玉ねぎがアクセントとなって、夏らしいトロピカルな味わい。とろけるようなサーモンが、いっそうおいしくなります。ぜひ、お試しください。
Edit:Satoshi Nakamoto
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スヌ子(稲葉ゆきえ) Snuko / Yukie Inaba
お酒とおつまみをこよなく愛する料理家。出版社に勤めつつ2児を育て独立。東京日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」にて料理教室を主宰。今年1月から、同じ場所でレシピ付きレストランもスタート。インスタグラム @snuko178