【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】ピーチとレモンのクリームパスタ by 渡辺 麻紀
キャラメライフの美味しい食べ方を追求すべく、プロの料理家にオリジナルのレシピをご紹介していただく人気連載。
ゲストは、様々な料理番組や雑誌などでレシピ考案を手がけるプロ料理家、渡辺麻紀(Makiette)さんです。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中!
今回は、ピーチとレモンのクリームパスタです。
【材料】 2人分
パスタ(太めがおすすめ。ここではリングイネを使用)130g
ピーチキャラメル 大さじ2〜3
生クリーム(35%のもの) 100ml
粉チーズ 大さじ3
国産レモン 小さめ1/2個
塩、こしょう 各少々
ミントの葉 適量
【手順】
①レモン1/2個分をごく薄切りにする。鍋にたっぷり湯を沸かし、1%の塩をいれ、パスタを茹で始める。パスタを固めに茹で、茹で汁100mlを取り置く。パスタはザルに上げる。
②鍋に取り置いた茹で汁50ml、生クリーム、粉チーズ、ピーチキャラメル、パスタを加えて中火にかけ、ほぐし混ぜる。ひと煮立ちしてから30秒ほど煮る。味をみて好みで塩、こしょうする。
仕上がりのクリーム加減をさらりとさせたい場合は、残りの茹で汁をさらに加えて調整してください。
③レモンの皮のすりおろし1/2個分とレモンの薄切りを加え混ぜて、火を止める。
④皿に盛り付けてミントの葉を散らせば出来上がりです。
ピーチキャラメルの優しい甘みや酸味を感じる初夏にピッタリなクリームパスタ。パスタの茹で汁も加えて、生クリームの味が濃くならないので、サッパリと召し上がれます。
Edit:Satoshi Nakamoto
渡辺麻紀(Makiette)
料理家。大学在学中よりフランス料理研究家のアシスタントを務める。ル・コルドン・ブルー代官山校に勤務後パリとトスカーナの料理学校を卒業。ミールキット宅配サービス会社、食品、調理家電、調理器具メーカーや料理番組、雑誌などでレシピ考案を手がけている。著書に「QUICHES キッシュ」「CHARCUTERIES シャルキュトリー」(ともに池田書店刊)「ごちそうマリネ」(河出書房新社刊)など多数。 最新刊はイノベーティブなおつまみ90点を紹介した「アペロとツマミ」(主婦の友社刊)。新刊『渡辺麻紀のお茶菓子レシピ』(文化出版社刊)が発売中。