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JOURNAL

2023.05.11

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】人参とカシューナッツのキャラメルナムル by 渡辺 麻紀

キャラメライフの美味しい食べ方を追求すべく、プロの料理家にオリジナルのレシピをご紹介していただく人気連載。

 

ゲストは、様々な料理番組や雑誌などでレシピ考案を手がけるプロ料理家、渡辺麻紀(Makiette)さんです。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中!

 

今回は、人参とカシューナッツのキャラメルナムルです。

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】人参とカシューナッツのキャラメルナムル by 渡辺 麻紀|CARAMELIFE

【材料】 2人分
人参 1本  180gほど
ごま油 大さじ1/2
塩 少々
水 大さじ1

ベーシックキャラメルミディアム 小さじ2
にんにくすりおろし 小さじ1/3〜1/2
ローストカシューナッツ(無塩タイプ) 20粒

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】人参とカシューナッツのキャラメルナムル by 渡辺 麻紀|CARAMELIFE

【手順】① 人参は皮ごと、長さ4cmのマッチ棒のような太さに切る。食べ応えがあるよう、人参は細切りでなく、太さを生かして切ります。

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】人参とカシューナッツのキャラメルナムル by 渡辺 麻紀|CARAMELIFE

②テフロンパンに油をいれ、中弱火にかける。人参を広げていれ、水、塩を回し入れる。蓋をして固さが残るよう、蒸し焼きにする。火を止めて蓋をとり、触れるくらいまでおく。

 

人参は少し歯応えが残るくらいに加熱するのがおすすめです。仕上がりが水っぽくならず、人参のほどよい自然な甘さも引き出せて、エンドレスに食べたくなるおいしさになります。

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】人参とカシューナッツのキャラメルナムル by 渡辺 麻紀|CARAMELIFE

③蒸し汁は残して、人参をボウルに入れる。ベーシックキャラメルミディアム、にんにく、粗く刻んだカシューナッツを加え、指先で軽く、人参に味を入れるような感覚で揉み混ぜる。力を入れすぎないように!

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】人参とカシューナッツのキャラメルナムル by 渡辺 麻紀|CARAMELIFE

④お皿に盛り付けて完成です。

2年ほど前から日本でも再び熱い視線が注がれているニューエイジなコリアンキュイジーヌ。そのエッセンスを取り入れて、新感覚で楽しむナムルです。ぜひお試しあれ。

 

Edit:Satoshi Nakamoto

 

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】人参とカシューナッツのキャラメルナムル by 渡辺 麻紀|CARAMELIFE

渡辺麻紀(Makiette)

料理家。大学在学中よりフランス料理研究家のアシスタントを務める。ル・コルドン・ブルー代官山校に勤務後パリとトスカーナの料理学校を卒業。ミールキット宅配サービス会社、食品、調理家電、調理器具メーカーや料理番組、雑誌などでレシピ考案を手がけている。著書に「QUICHES キッシュ」「CHARCUTERIES シャルキュトリー」(ともに池田書店刊)「ごちそうマリネ」(河出書房新社刊)など多数。 最新刊はイノベーティブなおつまみ90点を紹介した「アペロとツマミ」(主婦の友社刊)。新刊『渡辺麻紀のお茶菓子レシピ』(文化出版社刊)が発売中。