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JOURNAL

2023.03.23

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】茄子のキャラメル田楽 by 渡辺 麻紀

キャラメライフの美味しい食べ方を追求すべく、プロの料理家にオリジナルのレシピをご紹介していただく人気連載。

 

ゲストは、様々な料理番組や雑誌などでレシピ考案を手がけるプロ料理家、渡辺麻紀(Makiette)さんです。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中!

 

今回は、茄子のキャラメル田楽です。

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】茄子のキャラメル田楽 by 渡辺 麻紀|CARAMELIFE

【材料】 2人分
賀茂茄子や米茄子など 1個
ごま油(白) 大さじ4
塩 少々

半熟卵 1個

A 【味噌 50g  ベーシックキャラメルマイルド 20g  醤油、砂糖、酒、ごま油 各小さじ1  水 大さじ3 】

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】茄子のキャラメル田楽 by 渡辺 麻紀|CARAMELIFE

【手順】

① 小鍋に味噌だれの材料をいれ、ホイッパーでなめらかに混ぜる。弱火にかけ、焦がさないよう常に混ぜながら加熱する。全体が熱くなってからさらに3分ほど加熱し、ツヤが出てきたら火を止める。

味噌だれは焦げやすいので、火加減に気をつけましょう。このたれは、蒸した里芋や出汁で煮た大根やカブにも合います。

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】茄子のキャラメル田楽 by 渡辺 麻紀|CARAMELIFE

②茄子は縦半分に切り、身の方に格子状の切り込みをいれる。

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】茄子のキャラメル田楽 by 渡辺 麻紀|CARAMELIFE
【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】茄子のキャラメル田楽 by 渡辺 麻紀|CARAMELIFE

③テフロンパンに油のうち大さじ2をいれ、中弱火にかける。切り口を下にして茄子並べ入れる。焼き色がついたら、皮に残りの油をまわしかける。裏返し、蓋をしてやわらかくなるまで焼く。

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】茄子のキャラメル田楽 by 渡辺 麻紀|CARAMELIFE

④ 器におき、味噌だれをかけ、半熟卵をのせたら出来上がり。

こっくり甘じょっぱい味噌だれは、揚げ焼きしたとろとろの茄子とよく合います。半熟の卵もたれとの相性が良いので、ぜひご一緒に召し上がれ。

 

Edit:Satoshi Nakamoto

 

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】茄子のキャラメル田楽 by 渡辺 麻紀|CARAMELIFE

渡辺麻紀(Makiette)
料理家。大学在学中より フランス料理研究家のアシスタントを務める。ル・コルドン・ブルー代官山校に勤務後パリとトスカーナの料理学校を卒業。ミールキット宅配サービス会社、食品、調理家電、調理器具メーカーや料理番組、雑誌などでレシピ考案を手がけている。著書に「QUICHES キッシュ」「CHARCUTERIES シャルキュトリー」(ともに池田書店刊)「ごちそうマリネ」(河出書房新社刊)など多数。 最新刊はイノベーティブなおつまみ90点を紹介した「アペロとツマミ」(主婦の友社刊)。新刊『渡辺麻紀のお茶菓子レシピ』(文化出版社刊)が発売中。