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JOURNAL

2022.12.08

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】カリフラワーロースト&ラズベリーキャラメルとヨーグルトのソース by 渡辺 麻紀

キャラメライフの美味しい食べ方を追求すべく、プロの料理家にオリジナルのレシピをご紹介していただく人気連載。

 

ゲストは、様々な料理番組や雑誌などでレシピ考案を手がけるプロ料理家、渡辺麻紀(Makiette)さんです。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中!

 

今回は、カリフラワーロースト&ラズベリーキャラメルとヨーグルトのソースです。

 

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】カリフラワーロースト&ラズベリーキャラメルとヨーグルトのソース by 渡辺 麻紀|CARAMELIFE

【材料】 2人分
カリフラワー 1/2個
ミックスナッツ 20g
ラズベリーキャラメル 大さじ2
プレーンヨーグルト(室温にする)大さじ6
にんにくすりおろし 小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ2
塩、胡椒 各少々
ミントの葉 適量

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】カリフラワーロースト&ラズベリーキャラメルとヨーグルトのソース by 渡辺 麻紀|CARAMELIFE

【手順】
①カリフラワーを厚さ1.5cmほどに切る。

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】カリフラワーロースト&ラズベリーキャラメルとヨーグルトのソース by 渡辺 麻紀|CARAMELIFE

②フライパンにオリーブオイルのうち大さじ1/2をいれ中弱火にかける。カリフラワーをいれたら、バットなどをのせて重石をします。

 

両面に焼き色がついて中まで火が通るように加熱。そのあとに、軽く塩胡椒する。カリフラワーは中まで火が通るよう、じっくりと焼きましょう。

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】カリフラワーロースト&ラズベリーキャラメルとヨーグルトのソース by 渡辺 麻紀|CARAMELIFE

③ミックスナッツを包丁で粗く刻む。

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】カリフラワーロースト&ラズベリーキャラメルとヨーグルトのソース by 渡辺 麻紀|CARAMELIFE

④プレーンヨーグルトに残りのオリーブオイル、にんにく、塩胡椒各少々を混ぜて、ヨーグルトソースを作る。その上に、ラズベリーキャラメルをトッピング。キャラメルが固いようなら、湯煎にかけるか、電子レンジに数秒かけやわらかくする。

 

あとは、お皿にカリフラワーとナッツを盛り付けて、ミントの葉をたらせば完成です。

 

フライパンで香ばしく焼いたカリフラワーに、ラズベリーの酸味、風味がアクセントになり、さわやかな味わいを楽しめます。朝ごはん、ランチ、ディナー、どのシーンにもおすすめです。

 

Edit:Satoshi Nakamoto

 

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】カリフラワーロースト&ラズベリーキャラメルとヨーグルトのソース by 渡辺 麻紀|CARAMELIFE

渡辺麻紀(Makiette)
料理家。大学在学中より フランス料理研究家のアシスタントを務める。ル・コルドン・ブルー代官山校に勤務後パリとトスカーナの料理学校を卒業。ミールキット宅配サービス会社、食品、調理家電、調理器具メーカーや料理番組、雑誌などでレシピ考案を手がけている。著書に「QUICHES キッシュ」「CHARCUTERIES シャルキュトリー」(ともに池田書店刊)「ごちそうマリネ」(河出書房新社刊)など多数。 最新刊はイノベーティブなおつまみ90点を紹介した「アペロとツマミ」(主婦の友社刊)。新刊『渡辺麻紀のお茶菓子レシピ』(文化出版社刊)が、2022年10月22日に発売予定。