【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】ラズベリーキャラメルのメレンゲ by スヌ子
キャラメライフの美味しい食べ方を追求すべく、プロの料理家にオリジナルのレシピをご紹介していただく人気連載。
ゲストは、著書『酔いどれスヌ子の麗しごはん』や、CS番組『スヌ子のぶらり酔いどれ飯』で知られる大人気の料理家、スヌ子(稲葉ゆきえ)さんです。
東京日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」にて、料理教室を主宰されるほどの高いスキルと経験値を持つ、スヌ子さんらしい発想力豊かなキャラメルを使ったメニューにご注目ください。
今回は、冬のおやつにピッタリな、ラズベリーキャラメルのメレンゲ です。
【材料】
卵白 1個分
グラニュー糖 50g
ラズベリーキャラメル 適量
② ①を絞り出し袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に5㎝ほどに円く絞り出し、円の周囲のみ2段にする(真ん中にくぼみができるように)。100℃のオーブンで70分焼く。
③取り出して冷まし、粗熱が取れたら、中央にラズベリーキャラメルをトッピングする。
今回は、メレンゲに合うトッピングソースをもう一品。残った卵黄を使って、アングレーズ・キャラメルソースを作りましょう!
【材料】
卵黄 1個分
グラニュー糖 大さじ1
牛乳 60cc
ラズベリーキャラメル 適量
② ①をごく弱火にかけ、絶えずゴムベラで混ぜながら、卵液の周囲がふつふつしてとろみがつくまで加熱する。
メレンゲにトッピングすれば、二つの味が出来上がり。
サクサクのメレンゲに甘酸っぱいラズベリーキャラメルは最高の組み合わせ。とても甘いお菓子なので、濃くいれたコーヒー、キリッと辛口のロゼワインなどと一緒にどうぞ。
Edit:Satoshi Nakamoto
Profile
スヌ子(稲葉ゆきえ) Snuko / Yukie Inaba
お酒とおつまみをこよなく愛する料理家。出版社に勤めつつ2児を育て独立。東京日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」にて料理教室を主宰。今年1月から、同じ場所でレシピ付きレストランもスタート。インスタグラム @snuko178