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JOURNAL

2021.09.16

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】 いちぢくとゴルゴン・マスカルのセイボリーパフェby 渡辺麻紀

キャラメライフの美味しい食べ方を追求すべく、プロの料理家に毎週オリジナルのレシピをご紹介していただく人気連載。

9月のゲストも引き続き、様々な料理番組や雑誌などでレシピ考案を手がけるプロ料理家、渡辺麻紀(Makiette)さんです。

 

フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中!

今回は、いちぢくとゴルゴン・マスカルのセイボリーパフェです。

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】 いちぢくとゴルゴン・マスカルのセイボリーパフェby 渡辺麻紀|CARAMELIFE

【材料】2個分
ベーシックキャラメル ミディアム 小さじ4(室温で柔らかくしておく)
いちぢく 2個
マスカルポーネ 50g
ゴルゴンゾーラピカンテ(室温に出しておく)30g
生クリーム 50ml

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】 いちぢくとゴルゴン・マスカルのセイボリーパフェby 渡辺麻紀|CARAMELIFE

①いちぢくは皮をよく洗い、厚さ3mmほど縦切りにする。いちぢく端の方は使わずに、中央部分のスライスだけグラスの内側に張り付ける。

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】 いちぢくとゴルゴン・マスカルのセイボリーパフェby 渡辺麻紀|CARAMELIFE

② ボウルにマスカルポーネをいれ、ゴルゴンゾーラを加えてなめらかに混ぜる。

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】 いちぢくとゴルゴン・マスカルのセイボリーパフェby 渡辺麻紀|CARAMELIFE

③ボウルに生クリームをいれ、このボウルを氷水にあてながらもったりするまで泡立てる。冷やしながら作業すると分離せずに泡立てられます。

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】 いちぢくとゴルゴン・マスカルのセイボリーパフェby 渡辺麻紀|CARAMELIFE

④  ②に③を加えてさっくり混ぜ合わせる。

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】 いちぢくとゴルゴン・マスカルのセイボリーパフェby 渡辺麻紀|CARAMELIFE
【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】 いちぢくとゴルゴン・マスカルのセイボリーパフェby 渡辺麻紀|CARAMELIFE

⑤  ①で準備したグラスに④を入れる。グラスごと作業台に軽く叩きつけて、クリームの表面を平らにしましょう。

表面が平らに整ったら、最後にベーシックキャラメル ミディアムを流し入れて出来上がり♡

 

チーズの塩気にカラメルの苦味とほんのりした甘味がアクセントになります。食後のチーズ代わりや、デザート代わりにもなる1品。いちぢくの代わりに、ぶどうを合わせるのもおススメです。

 

Edit:Satoshi Nakamoto

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】 いちぢくとゴルゴン・マスカルのセイボリーパフェby 渡辺麻紀|CARAMELIFE

渡辺麻紀(Makiette)
料理家。大学在学中より フランス料理研究家のアシスタントを務める。ル・コルドン・ブルー代官山校に勤務後パリとトスカーナの料理学校を卒業。ミールキット宅配サービス会社、食品、調理家電、調理器具メーカーや料理番組、雑誌などでレシピ考案を手がけている。著書に「QUICHES キッシュ」「CHARCUTERIES シャルキュトリー」(ともに池田書店刊)「ごちそうマリネ」(河出書房新社刊)など多数。 最新刊はイノベーティブなおつまみ90点を紹介した「アペロとツマミ」(主婦の友社刊)