【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】新ごぼうの塩バターキャラメリゼby スヌ子
キャラメライフの美味しい食べ方を追求すべく、プロの料理家に毎週オリジナルのレシピをご紹介していただく連載がスタート。
今月のゲストは、著書『酔いどれスヌ子の麗しごはん』や、CS番組『スヌ子のぶらり酔いどれ飯』で知られる大人気の料理家、スヌ子(稲葉ゆきえ)さんです。
東京日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」にて、料理教室を主宰されるほどの高いスキルと経験値を持つ、スヌ子さんらしい発想力豊かなキャラメルを使ったメニューにご注目ください。
第二回は、新ごぼうの塩バターキャラメリゼ
【材料】 2人分
・新ごぼう 1本
・にんにく 1片
・ベーコン 70〜80g
・キャラメライフ(ソルト) 大さじ1と1/2
・クミンシード 小さじ1/2
・オリーブオイル 小さじ2
キャラメルライフ ソルトは、こっくりとしたバターキャラメルにフランス・ロレーヌ岩塩の上質な塩気が効いています。
新ごぼうならではの風味に、ベーコンのスモーキーさ、甘じょっぱいキャラメルのバランスが最高。
【手順】
①新ごぼうは、縦半分に切ってから、食べやすい長さに切りそろえる。にんにくはつぶす。ベーコンは太めの短冊切りにする。
②フライパンにオリーブオイル、クミンシード、にんにく、ベーコンを入れ、中火にかける。じっくり熱してベーコンの脂をしみ出させ、香りのいいオイルを作るつもりで。
③ごぼうを加えてざっと炒めたら、ごぼうの切り口を下にしてふたをし、弱火にして5分蒸し煮する。
④フライパンの端にキャラメライフを加え、全体にからめて仕上げる。※油がはねやすいのでご注意を!
好みで黒胡椒を挽きかけて、出来上がり♡
【ワンポイントアドバイス】
手順②で、フライパンを少し傾けてベーコンの脂とオイル溜まりを作ると、クミンとにんにくの香りをしっかり引き出すことができます。
ワインは、ほのかな渋味のあるアンバー(オレンジ)がおすすめ。ウイスキーのトゥワイスアップもいいですね♪
レシピは毎週木曜日12時に更新中。
次回もお楽しみに〜!
Edit:Satoshi Nakamoto
Profile
スヌ子(稲葉ゆきえ) Snuko / Yukie Inaba
お酒とおつまみをこよなく愛する料理家。出版社に勤めつつ2児を育て独立。東京日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」にて料理教室を主宰。多数メディアにてオリジナリティあふれるレシピを提案。著書は『酔いどれスヌ子の麗しごはん』(小学館)など。CS番組『スヌ子のぶらり酔いどれ飯』はAmazonプライムビデオで。インスタグラム @snuko178