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JOURNAL

2022.09.29

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】 by シャンピニオン&ローストビーフのガレット 渡辺麻紀

キャラメライフの美味しい食べ方を追求すべく、プロの料理家にオリジナルのレシピをご紹介していただく人気連載。

 

ゲストは、様々な料理番組や雑誌などでレシピ考案を手がけるプロ料理家、渡辺麻紀(Makiette)さんです。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中!

 

今回は、期間限定販売のマロンキャラメルを使用したシャンピニオン&ローストビーフのガレットです。

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】 by シャンピニオン&ローストビーフのガレット 渡辺麻紀|CARAMELIFE

【クレープ生地 材料】直径22cm 6~7枚分

そば粉 100g
薄力粉  10g
塩 小さじ1/4
卵 1個
水 300ml
溶かしバター 20g
焼くための溶かしバター 20g

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】 by シャンピニオン&ローストビーフのガレット 渡辺麻紀|CARAMELIFE

【ガレット材料】2人分

そば粉のクレープ  2枚
マロンキャラメル 大さじ3~4
マッシュルーム 4個
ローストビーフ(市販。スライスタイプ) 8~10枚
サワークリーム 大さじ2
バター小さじ1
塩、こしょう 各少々

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】 by シャンピニオン&ローストビーフのガレット 渡辺麻紀|CARAMELIFE

①まずはクレープ作り。そば粉と薄力粉、塩を合わせてボウルにふるい入れる。

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】 by シャンピニオン&ローストビーフのガレット 渡辺麻紀|CARAMELIFE

②卵と水の1/4量をいれ、ホイッパーですり混ぜる。

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】 by シャンピニオン&ローストビーフのガレット 渡辺麻紀|CARAMELIFE

③残りの水を加え混ぜ合わせたら、ラップフィルムをして、冷蔵庫で一晩休ませる。

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】 by シャンピニオン&ローストビーフのガレット 渡辺麻紀|CARAMELIFE

④ ③を冷蔵庫から取り出し、溶かしバターを加え混ぜる。

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】 by シャンピニオン&ローストビーフのガレット 渡辺麻紀|CARAMELIFE

③ フライパンを中火にかけ、十分に温める。溶かしバターをキッチンペーパーなどで塗り、生地の1/7量を注ぎ入れる。フライパンを大きくまわしながら、生地を広げる。途中で裏返して、片面を1分ずつほど焼く。

 

厚すぎず、薄すぎず焼き上げるのがポイント。そのためには、生地がなじむように休ませる時間が大事です。仕上がったら、ケーキクーラーやお皿に取り出しておく。

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】 by シャンピニオン&ローストビーフのガレット 渡辺麻紀|CARAMELIFE

④シャンピニオンは4〜5枚に切る。フライパンにバターをいれ、軽く塩こしょうを振り、中火で炒める。

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】 by シャンピニオン&ローストビーフのガレット 渡辺麻紀|CARAMELIFE

⑤ クレープをお皿に広げておき、中央にマロンキャラメルを塗る。その上に、サワークリームローストビーフとシャンピニオンをおき、周囲を折りたためば出来上がり♡。

 

牛肉、シャンピニオンは、どちらもマロンキャラメルとベストマッチ。そば粉と水で作るガレットは軽い味わいが特徴です。リッチにマロンが味わえる秋らしいガレットを楽しんでください。

 

 

Edit:Satoshi Nakamoto

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】 by シャンピニオン&ローストビーフのガレット 渡辺麻紀|CARAMELIFE

渡辺麻紀(Makiette)
料理家。大学在学中より フランス料理研究家のアシスタントを務める。ル・コルドン・ブルー代官山校に勤務後パリとトスカーナの料理学校を卒業。ミールキット宅配サービス会社、食品、調理家電、調理器具メーカーや料理番組、雑誌などでレシピ考案を手がけている。著書に「QUICHES キッシュ」「CHARCUTERIES シャルキュトリー」(ともに池田書店刊)「ごちそうマリネ」(河出書房新社刊)など多数。 最新刊はイノベーティブなおつまみ90点を紹介した「アペロとツマミ」(主婦の友社刊)。新刊『渡辺麻紀のお茶菓子レシピ』(文化出版社刊)が、2022年10月22日に発売予定。