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JOURNAL

2022.09.15

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】マロンキャラメルスコーン by スヌ子

キャラメライフの美味しい食べ方を追求すべく、プロの料理家にオリジナルのレシピをご紹介していただく人気連載。

今回のゲストは、著書『酔いどれスヌ子の麗しごはん』や、CS番組『スヌ子のぶらり酔いどれ飯』で知られる大人気の料理家、スヌ子(稲葉ゆきえ)さんです。

 

東京日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」にて、料理教室を主宰されるほどの高いスキルと経験値を持つ、スヌ子さんらしい発想力豊かなキャラメルを使ったメニューにご注目ください。

 

本日は、ご自宅でお手軽に作れるマロンキャラメルスコーンです。

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】マロンキャラメルスコーン by スヌ子|CARAMELIFE

【材料】 4個分
マロンキャラメル 大さじ1
好みのナッツ 大さじ2くらい
★小麦粉 1カップ
★ベーキングパウダー 小さじ1
★砂糖 大さじ1
★塩 ひとつまみ
★冷やしたバター 25g
牛乳  75ml

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】マロンキャラメルスコーン by スヌ子|CARAMELIFE

① オーブンを180℃に予熱する。ナッツとマロンキャラメルを混ぜ合わせておく。

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】マロンキャラメルスコーン by スヌ子|CARAMELIFE

②★をフードプロセッサーに入れ、さらさらになるまで攪拌する。手で混ぜ合わせる場合は、バターを小さい角切りにし、練らないよう手のひらですり混ぜる。

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】マロンキャラメルスコーン by スヌ子|CARAMELIFE

③ ②をポリ袋に入れ、牛乳を加え、揉まずに外から押さえるようにしてまとめる。

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】マロンキャラメルスコーン by スヌ子|CARAMELIFE
【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】マロンキャラメルスコーン by スヌ子|CARAMELIFE

④ 袋の端を切ってオーブンシートに出し、へらなどで切り分ける。①のナッツキャラメルをのせ、ざっと混ぜる。オーブンに入れて15分焼く。生地にキャラメルを混ぜすぎると風味が弱くなるため、なじませる程度にラフに混ぜること。

 

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】マロンキャラメルスコーン by スヌ子|CARAMELIFE

クロテッドクリームやマスカルポーネを添えると、ふくよかなマロンとよく合います。ほどよい渋みと果実のように甘くフルーティーな香りが特徴の、キャラメライフ和紅茶と一緒にぜひ味わってみてください♡。

 

Edit:Satoshi Nakamoto

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】マロンキャラメルスコーン by スヌ子|CARAMELIFE

スヌ子(稲葉ゆきえ) Snuko / Yukie Inaba
お酒とおつまみをこよなく愛する料理家。出版社に勤めつつ2児を育て独立。東京日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」にて料理教室を主宰。今年1月から、同じ場所でレシピ付きレストランもスタート。インスタグラム @snuko178