2021.11.18
【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】マッシュルームサラダwithキャラメルドレッシング by スヌ子
キャラメライフの美味しい食べ方を追求すべく、プロの料理家に毎週オリジナルのレシピをご紹介していただく人気連載。
今月のゲストは、著書『酔いどれスヌ子の麗しごはん』や、CS番組『スヌ子のぶらり酔いどれ飯』で知られる大人気の料理家、スヌ子(稲葉ゆきえ)さんです。
東京日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」にて、料理教室を主宰されるほどの高いスキルと経験値を持つ、スヌ子さんらしい発想力豊かなキャラメルを使ったメニューにご注目ください。
今回は、マッシュルームサラダwithキャラメルドレッシングです。
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【材料】 作りやすい量
ブラウンマッシュルーム 4,5個
トレビス、ルーコラ、クレソンなど苦味のあるサラダ野菜 適量
玉ねぎ 少々
(キャラメルドレッシング)
バターキャラメルビター 1/4ボトル
バルサミコ酢 キャラメルと同量
塩 ひとつまみ
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【手順】
① サラダ野菜と玉ねぎの薄切りを水にさらし、よく水を切って器に盛る。
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② マッシュルームは3㎜厚に切り、①の上にのせる。マッシュルーム選びのキモは、新鮮さ。触ってみてコリッとかため、笠が開いていないものを選んでください。
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③ ドレッシングを作る。あと1/4ほど残ったバターキャラメルビターのボトルに、バルサミコ酢を同じ量、塩を加え、フタをしてよく振り混ぜる。
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⑥ドレッシングを②にたっぷりと回しかけてできあがり。
キャラメルが残り少なくなったときに作るレシピ。無駄なく使い切れる上、コクのある極上のドレッシングになります。
Edit:Satoshi Nakamoto
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Profile
スヌ子(稲葉ゆきえ) Snuko / Yukie Inaba
お酒とおつまみをこよなく愛する料理家。出版社に勤めつつ2児を育て独立。東京日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」にて料理教室を主宰。多数メディアにてオリジナリティあふれるレシピを提案。著書は『酔いどれスヌ子の麗しごはん』(小学館)など。CS番組『スヌ子のぶらり酔いどれ飯』はAmazonプライムビデオで。インスタグラム @snuko178