【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】春キャベツとベーコン、バターキャラメルのプレスサンド by 渡辺 麻紀
キャラメライフの美味しい食べ方を追求すべく、プロの料理家にオリジナルのレシピをご紹介していただく人気連載。
ゲストは、様々な料理番組や雑誌などでレシピ考案を手がけるプロ料理家、渡辺麻紀(Makiette)さんです。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中!
今回は、春キャベツとベーコン、バターキャラメルのプレスサンドです。
【材料】1〜2人分
8枚切り食パン 2枚
フレンチマスタード 大さじ1
バターキャラメルミディアム 大さじ1
スライスチーズ 2枚
ベーコン 2枚
キャベツ 大きな葉1枚分
塩、粗挽き黒こしょう 各少々
酢 小さじ1
バター 10g
①食パンの1枚にマスタード、バターキャラメルミディアムの順でぬりかさねる。
②ベーコンの長さを半分に切り、テフロンパンに並べて中火で両面を焼く。
③チーズをのせたパンの上に並べて、こしょうをふる。
④春キャベツをひと口大にちぎる。フライパンに残ったベーコンの脂で中火で炒め、軽く塩、こしょうする。酢をまわしいれ、火を止める。
春キャベツは加熱することで サンドして焼くときに余分な水分がでなくなります。パンがカリッと仕上がるコツです。
春キャベツは繊維がやわらかいので、加熱し過ぎないよう気をつけてください。
⑤の上に炒めたキャベツを広げ、残りのスライスチーズをのせて、もう1枚のパンを重ねる。
⑥フライパンにバターの半量をいれ、中弱火にかける。サンドしたパンをおき、上に重ねたバットなどで重石をして、色よく焼く。
取り出して、残りのバターをいれ、サンドを裏返して同様に焼く。
半分に切って盛りつければ、出来上がり。
専用の器具を使わず、フライパンでサクッと焼き上げるプレスサンドなので、お気軽に試してみてください。
バターキャラメルミディアムとマスタードをたっぷり塗って、旬のやわらかい春キャベツをお洒落に召し上がれ。
Edit:Satoshi Nakamoto
渡辺麻紀(Makiette)
料理家。大学在学中よりフランス料理研究家のアシスタントを務める。ル・コルドン・ブルー代官山校に勤務後パリとトスカーナの料理学校を卒業。ミールキット宅配サービス会社、食品、調理家電、調理器具メーカーや料理番組、雑誌などでレシピ考案を手がけている。著書に「QUICHES キッシュ」「CHARCUTERIES シャルキュトリー」(ともに池田書店刊)「ごちそうマリネ」(河出書房新社刊)など多数。 最新刊はイノベーティブなおつまみ90点を紹介した「アペロとツマミ」(主婦の友社刊)。新刊『渡辺麻紀のお茶菓子レシピ』(文化出版社刊)が発売中。