橘ゆりさんの朝を彩る、キャラメルを使ったブレックファスト。
「キャラメライフ」のプロダクトをこよなく愛する憧れの人にインタビューする当連載。第40回目は、フリーランスMCやモデルとして活躍する橘ゆりさんが、キャラメルをどんな形で普段の生活に取り入れているか教えてくれた。おいしいひとさじをプラスして、いつもの朝ごはんを味わい&彩り豊かに。
──橘さんは、お気に入りのキャラメルをどんなふうにライフスタイルに取り入れていらっしゃいますか?
橘:前回お話ししたように、ワインといっしょにいただくのも好きなのですが、いちばん登場頻度が高いのは朝食ですね。カフェラテに入れてキャラメルラテにしたり、ヨーグルトにかけたりしています。
──朝から風味豊かなキャラメルを取り入れると、ワクワクした気持ちで一日を始められそうですね。
橘:はい! どちらにも、トロッとしたベーシックタイプのキャラメルを使うのですが、味のセレクトにこだわりがあるんですよ。
カフェラテには、ちょうどよい甘さのミディアムを。朝はココナッツミルクを用いてラテをつくるのですが、これが相性抜群。ココナッツミルクには免疫力をアップしてくれるラウリン酸が多く含まれていて、乳製品の代替品として優秀なのだと知り、毎朝飲んでいます。
──「免疫力」とはこのご時世、気になるワードですね。ヨーグルトには、どのタイプをかけるのがお好きなんですか?
橘:私のお気に入りは、エクストラビターです。朝のヨーグルトにはいつもフルーツをのせるのですが、苦味と酸味のある深い味わいが、バナナの甘さにぴったり! そこへさらに、フレッシュなブルーベリーを組み合わせるのが好きですね。キャラメルをかけるというひと手間だけで、高級感のある朝食になりますよ。
──異なる味わいの2種で、いつもの朝食メニューがそれぞれワンランク上のテイストにアップグレードされますね!
橘さん、ありがとうございました。
橘ゆり
MC、アナウンサー、モデル。ITコンサルタントや秘書を経て現職に。イベント司会や記者発表会から子ども向けの絵本の読み聞かせまで幅広く対応。東京オリンピックの聖火リレーでは日英MCを務め、全国30カ所を担当。
Edit: Satoshi Nakamoto
Photos & Video: Kazumasa Kawasaki
Text & Interview: Misaki Yamashita