2021.12.09
【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】りんごとスペキュロスキャラメルのホットサンドby スヌ子
キャラメライフの美味しい食べ方を追求すべく、プロの料理家に毎週オリジナルのレシピをご紹介していただく人気連載。
今月のゲストは、著書『酔いどれスヌ子の麗しごはん』や、CS番組『スヌ子のぶらり酔いどれ飯』で知られる大人気の料理家、スヌ子(稲葉ゆきえ)さんです。
東京日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」にて、料理教室を主宰されるほどの高いスキルと経験値を持つ、スヌ子さんらしい発想力豊かなキャラメルを使ったメニューにご注目ください。
今回は、りんごとスペキュロスキャラメルのホットサンドです。
【材料】 食パン2枚分
食パン 2枚
りんご 1/4個
スペキュロスキャラメル 適量
エメンタールチーズ 2枚
【手順】
① りんごは縦8つ割にして芯を取り、5㎜厚のいちょう切りにし、スペキュロスキャラメルで和える。
りんご選びは、酸味のある紅玉やグラニースミスがおすすめ。熱を加えると甘酸っぱさが増し、スペキュロスの豊かなスパイス香と相まって、クセになる味わいに。
② パンにもスペキュロスキャラメルを塗る。
③ スペキュロスキャラメルを塗ったパンに①とチーズを順に乗せ、パンをかぶせ、ホットサンドメーカーにセットする。
④ 弱火で両面3分ずつ、開けてみてこんがり焼けていればできあがり!
Profile
スヌ子(稲葉ゆきえ) Snuko / Yukie Inaba
お酒とおつまみをこよなく愛する料理家。出版社に勤めつつ2児を育て独立。東京日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」にて料理教室を主宰。多数メディアにてオリジナリティあふれるレシピを提案。著書は『酔いどれスヌ子の麗しごはん』(小学館)など。CS番組『スヌ子のぶらり酔いどれ飯』はAmazonプライムビデオで。インスタグラム @snuko178