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JOURNAL

2021.11.25

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】キャラメル・プルドポーク by スヌ子

キャラメライフの美味しい食べ方を追求すべく、プロの料理家に毎週オリジナルのレシピをご紹介していただく人気連載。

 

今月のゲストは、著書『酔いどれスヌ子の麗しごはん』や、CS番組『スヌ子のぶらり酔いどれ飯』で知られる大人気の料理家、スヌ子(稲葉ゆきえ)さんです。

 

東京日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」にて、料理教室を主宰されるほどの高いスキルと経験値を持つ、スヌ子さんらしい発想力豊かなキャラメルを使ったメニューにご注目ください。

 

今回は、キャラメル・プルドポークです。

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】キャラメル・プルドポーク by スヌ子|CARAMELIFE

【材料】 作りやすい量
ベーシックキャラメルミディアム  1/2ボトル
豚ブロック肉(モモか肩ロース、脂の少ない部位) 700gほど
にんにく 1片
トマトジュース 2カップ/400ml
チリパウダー 小さじ2
ローリエ 2枚
塩 小さじ1/2

※チリパウダーは、タコスなどに使われる唐辛子、パプリカ、クミンなどをブレンドしたミックススパイス。チリペッパー(一味唐辛子)とお間違えなきよう!

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】キャラメル・プルドポーク by スヌ子|CARAMELIFE
【手順】
① 豚肉は6㎝角に切る。
【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】キャラメル・プルドポーク by スヌ子|CARAMELIFE
② 全ての材料を鍋に入れ、ベーシックキャラメルミディアムを加える。肉が完全にかくれるまで水(分量外)を足す。
【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】キャラメル・プルドポーク by スヌ子|CARAMELIFE
③ 強火にかけ、沸騰したら弱めの中火にし、フタをずらしてかぶせ、1時間煮る。焦げつかないよう、ときどき底からかき混ぜる。
【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】キャラメル・プルドポーク by スヌ子|CARAMELIFE
【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】キャラメル・プルドポーク by スヌ子|CARAMELIFE
④ 火からおろし、フォーク2本を使って肉をほぐし、煮詰まったソースとからめてできあがり。プルドポークは、引っ張るとすぐ裂けるほどお肉を柔らかく煮た料理のこと。
【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】キャラメル・プルドポーク by スヌ子|CARAMELIFE

今回は、できあがったプルドポークをパンにのせました。ライスを添えてハッシュドポークのような食べ方も。

 

Edit:Satoshi Nakamoto

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】キャラメル・プルドポーク by スヌ子|CARAMELIFE

Profile
スヌ子(稲葉ゆきえ) Snuko / Yukie Inaba
お酒とおつまみをこよなく愛する料理家。出版社に勤めつつ2児を育て独立。東京日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」にて料理教室を主宰。多数メディアにてオリジナリティあふれるレシピを提案。著書は『酔いどれスヌ子の麗しごはん』(小学館)など。CS番組『スヌ子のぶらり酔いどれ飯』はAmazonプライムビデオで。インスタグラム @snuko178