2021.11.11
【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】大根のスープ煮レモンキャラメルソース by スヌ子
キャラメライフの美味しい食べ方を追求すべく、プロの料理家に毎週オリジナルのレシピをご紹介していただく人気連載。
今月のゲストは、著書『酔いどれスヌ子の麗しごはん』や、CS番組『スヌ子のぶらり酔いどれ飯』で知られる大人気の料理家、スヌ子(稲葉ゆきえ)さんです。
東京日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」にて、料理教室を主宰されるほどの高いスキルと経験値を持つ、スヌ子さんらしい発想力豊かなキャラメルを使ったメニューにご注目ください。
今回は、大根のスープ煮レモンキャラメルソースです。
【材料】 作りやすい量
大根 皮ごと3㎝厚の輪切りにしたもの3枚
水 適量
レモンキャラメル、塩麹 各大さじ1
レモンスライス 少々
A: コンソメスープのもと1パック、ローリエ 3枚、粒胡椒10粒ほど
【手順】
① 大根を重ならないように鍋に入れ、Aを加え、水をかぶる程度まで注ぐ。
コンソメはだしパック状のものを使いましたが、顆粒でも。
② キッチンペーパーで落としぶたをし、さらに鍋ぶたを少しずらして火にかけ、沸騰したら弱火にして30分煮る。火を止め、余熱で10分蒸らす。
時間が許せば、大根は煮ては蒸らす工程を何度か繰り返すと、とろけるようにやわらかくなります。
③ レモンソースを作る。レモンキャラメルと塩麹をよく混ぜ合わせる。
④ 大根をスープごと器に盛る。ソースをたっぷりかけ、ローリエ、粒胡椒、レモンスライスをあしらう。
洋風のふろふき大根に、ゆず味噌ならぬレモンキャラメル塩麹で甘じょっぱいアクセントを添えました。
熱々をふうふう吹きながら召し上がれ。
Edit:Satoshi Nakamoto
Profile
スヌ子(稲葉ゆきえ) Snuko / Yukie Inaba
お酒とおつまみをこよなく愛する料理家。出版社に勤めつつ2児を育て独立。東京日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」にて料理教室を主宰。多数メディアにてオリジナリティあふれるレシピを提案。著書は『酔いどれスヌ子の麗しごはん』(小学館)など。CS番組『スヌ子のぶらり酔いどれ飯』はAmazonプライムビデオで。インスタグラム @snuko178