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JOURNAL

2021.10.28

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】キャラメル味噌のフライドポテト by スヌ子

キャラメライフの美味しい食べ方を追求すべく、プロの料理家に毎週オリジナルのレシピをご紹介していただく人気連載。

今月のゲストは、著書『酔いどれスヌ子の麗しごはん』や、CS番組『スヌ子のぶらり酔いどれ飯』で知られる大人気の料理家、スヌ子(稲葉ゆきえ)さんです。

東京日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」にて、料理教室を主宰されるほどの高いスキルと経験値を持つ、スヌ子さんらしい発想力豊かなキャラメルを使ったメニューにご注目ください。

 

今回は、ビールのおつまみにピッタリなキャラメル味噌のフライドポテトです。

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】キャラメル味噌のフライドポテト by スヌ子|CARAMELIFE

【材料】 作りやすい量
小粒のじゃがいも 8個ほど
おろしにんにく 小さじ1/2
好みのナッツ 1/2カップ
A: ベーシックキャラメルビター 1/2ボトル、味噌 大さじ1.5、バルサミコ酢 小さじ1、粗挽き黒こしょう 少々
揚げ油 適量

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】キャラメル味噌のフライドポテト by スヌ子|CARAMELIFE
【手順】

① じゃがいもはよく洗い水気を拭いて鍋に入れ、揚げ油をひたひたに注ぎ、中火にかける。

160℃を保ち12分ほど。箸がスッと通るまで揚げます。

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】キャラメル味噌のフライドポテト by スヌ子|CARAMELIFE
【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】キャラメル味噌のフライドポテト by スヌ子|CARAMELIFE

② 揚げている間にキャラメル味噌を作ります。

Aをよく混ぜ合わせてから、刻んだナッツ(今回はくるみを使いました)を加えて混ぜる。

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】キャラメル味噌のフライドポテト by スヌ子|CARAMELIFE

③ 揚げたじゃがいもの油を切って、②に加えてよくからめる。

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】キャラメル味噌のフライドポテト by スヌ子|CARAMELIFE

お皿に盛り付けたら出来上がり♡。

 

ベーシックキャラメルビターは、比較的さらりとした質感なので混ぜ合わせやすく、ほのかな甘味とほろ苦さが味噌ごろもに洗練と奥行きを与えてくれます。

 

お熱いうちに召し上がれ〜。

 

Edit:Satoshi Nakamoto

【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】キャラメル味噌のフライドポテト by スヌ子|CARAMELIFE

Profile
スヌ子(稲葉ゆきえ) Snuko / Yukie Inaba
お酒とおつまみをこよなく愛する料理家。出版社に勤めつつ2児を育て独立。東京日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」にて料理教室を主宰。多数メディアにてオリジナリティあふれるレシピを提案。著書は『酔いどれスヌ子の麗しごはん』(小学館)など。CS番組『スヌ子のぶらり酔いどれ飯』はAmazonプライムビデオで。インスタグラム @snuko178