【キャラメライフ極旨レシピ】キャラメルチェリーのコンフィ by スヌ子
キャラメライフの美味しい食べ方を追求すべく、プロの料理家に毎週オリジナルのレシピを一品ご紹介していただく連載がスタート。
今月のゲストは、著書『酔いどれスヌ子の麗しごはん』や、CS番組『スヌ子のぶらり酔いどれ飯』で知られる大人気の料理家、スヌ子(稲葉ゆきえ)さんです。
東京日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」にて、料理教室を主宰されるほどの高い経験値を持つ、スヌ子さんらしい発想力豊かなメニューを、ぜひ皆さまもトライしてみてください。
第4回目となるレシピは、キャラメルチェリーのコンフィです。
【材料】 作りやすい量
・アメリカンチェリー 20粒/150g
・キャラメライフ(ベーシックキャラメル ミディアム) 大さじ1
・ローズマリー 1枝
・白胡椒(粒) 小さじ1/2
キャラメライフ ベーシックキャラメルはトップのキャラメル感が強く、何に合わせてもおいしくしてくれる万能選手。
フルーツコンフィの場合、色の濃いフルーツならミディアムかビター、淡い色にはマイルドやスイートを。
【手順】①アメリカンチェリーは、割れ目にそってぐるりとナイフを入れ、ひねるようにして半割りにし、種を取る。
②白胡椒は、キッチンペーパーに挟んで瓶などで軽く叩き、砕く。ローズマリーは、枝から葉を摘んでおく。
③フライパンに①の切り口を下にして並べ、中火にかける。
④4〜5分熱し、切り口がこんがりしてきたら②とキャラメライフを加えて、全体が沸騰したらできあがり。
はい、キャラメルチェリーのコンフィの完成です♡
フレッシュなリコッタチーズに添えれば、ティータイムにもワインタイムにもぴったり。もちろんアイスクリームやヨーグルト、トーストにも。
この〝ほろ苦甘酸っぱさ〟はお肉のソースにも! ポークやチキンのソテーとは特に相性よし。香ばしい脂の風味が引き立ち、スペシャルな一皿に。
ぜひ、お試しアレ♪
Edit:Satoshi Nakamoto
Profile
スヌ子(稲葉ゆきえ) Snuko / Yukie Inaba
お酒とおつまみをこよなく愛する料理家。出版社に勤めつつ2児を育て独立。東京日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」にて料理教室を主宰。多数メディアにてオリジナリティあふれるレシピを提案。著書は『酔いどれスヌ子の麗しごはん』(小学館)など。CS番組『スヌ子のぶらり酔いどれ飯』はAmazonプライムビデオで。インスタグラム @snuko178